淬火成钢
2019-01-14 11:06:00    《中国中学生报》

   

  
  我惊叹于钢铁冶炼的过 程——熊熊的烈火吞噬着它, 沉重的铁锤锻造着它,冰冷的 凉水淬炼着它。质地轻脆的铁矿石经受一番锤炼,才 变成了坚硬无比的钢铁。
  
  铁矿石如此,人生何尝不是如此?
  
  我想起了史铁生,一位伟大的作家。21岁那年, 命运和他开了一个巨大的玩笑。一场大病,残废了双 腿。他也曾狂躁,也曾失望,也曾痛苦,却在困境中 顿悟:“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然 会降临的节日。”当他被现实的冷水浇醒后,发现 生命中有比等死更有意义的事。卧在病床上,他以 笔为舟,渡向彼岸,写下了充满人性光辉的《病隙杂 记》。他说:“我微笑着唱生活的歌谣,若生命只求 得两点一线的一帆风顺,那便失去了它的意义。”
  
  一位哲人说:“空白的人生,总是缺少磨砺。” 真正的人生离不开磨难,一个人征服的磨难越多,生 命的砝码越重。唐僧师徒经受过九九八十一难,终到西天,取得真经;曼德拉27年 的牢狱之灾涤荡了他的浮躁与 鲁莽,变得理智、坚定;胡歌 遭遇车祸却重整旗鼓,从人生低谷走向事业巅峰,凭 着《伪装者》《琅琊榜》华丽转身。磨难是挑战,也 是机遇。
  
  米兰昆德拉有言:“生活是一株长满了可能的 树。”面对着未卜的前途,我们不能否认鲜花会与荆 棘相伴,阳光总与风雨同在,成功与失败并存。没有 谁可以一帆风顺,因此当苦难来临时,多一份淡然, 少一份慌乱;多一份从容,少一份紧张;多一份坦 然,少一份急切。
  
  漫漫长路,总会发生意想不到的事情,也许正是 这种不可预知才是人生的魅力所在。让我们把苦难踩 在脚下,淬火成钢!
  
  山东省聊城市莘县实验高级中学 高二(32)班 郭建宏
  
  指导教师 郭晨光

最新评论

  • 验证码: