“无趣”的父亲
2019-01-14 11:01:39    《中国中学生报》
QQ截图20190114110522.png
  父亲是个无趣的人,我总 是这么觉得。
  
  我问父亲是怎么追到母亲 的,他轻描淡写地说:“你妈 妈是护士,有一次我患感冒, 去医院认识的。朋友再一撮合,就 这么简单。”
  
  “一点儿都不浪漫。”我撇 着嘴说。
  
  “婚姻本来就没多浪漫。” 他回答。我说了句“老古董”就走 开了。
  
  他总是在朋友聚会开玩笑时 正襟危坐,不苟言笑;无论我取得 怎样的成绩,他不会有半点笑容; 无论我受到怎样的委屈,不会有半 句安慰。好像除了循规蹈矩,再没 有什么别的表情和情感了。
  
  他就像是长了颗石头心似 的,对我永远在泼冷水。
  
  我得了语文单科王,同学羡 慕,母亲夸赞,但他只是淡淡的一句“人外有人,天外有天”;我们 比长跑,我终于跑赢了他,无比兴 奋,他却只是喘着气说“我可都40 多岁了”;我在河边抓到最大的螃 蟹,却得到一句不屑的“不务正 业,无所事事”。
  
  我和他在一个屋檐下,却渐 行渐远。
  
  我躺在床上,不停地咳嗽, 越咳越厉害。也许我的声音惊动 了在客厅看电视的父亲,他进来 问了一句:“怎么啦?”我没有回 答——其实我是不能回答。他皱了 皱眉,出去泡了杯板蓝根进来,然 后守着我。
  
  他还是那样,一句安慰也没 有,但我开始觉得心里暖暖的。
  
  真正发现父亲老了,是在新冰箱到货之后。母亲看着体积庞 大的冰箱发愣,父亲走上去试了 两遍,双手青筋暴露,脸涨得通 红,冰箱却没有挪动丝毫。他皱 起眉,咬着牙往上抱,终于抱起 来了,可又重重地砸在地上。
  
  父亲真的老了,我陷入了 沉思。
  
  门铃打乱我的沉思。进来的 是父亲的亲戚,一个大腹便便的商 人,脸上堆着假笑。
  
  “是这样,我家儿子毕业了 想请你帮个忙……”他从包里拿了 一摞钱想塞给父亲。沉默许久的父 亲发声了:“请回吧,这种违反原 则的事,我一辈子也不会干!”
  
  “冒昧了!”那个人嘟囔 着,甩门而去。
  
  我终于明白,在他不苟言笑 的外表下,那颗“无趣”的心里, 是他的底线,是他的诚实。已不再 年轻的他,在我眼中,又变得如从 前那般高大。
  
  湖南省长沙市雅礼实验中学 1706班 肖韬
  
  指导教师 周翠平

最新评论

  • 验证码: