秋过依然
2018-12-05 09:59:52    《中国中学生报》

   QQ截图20181205100240.png

 
  瞿秋白,一个伟人,一个“普通人”。
 
  瞿秋白本是书生,才华横溢,不知折服了多少人。在中华民族浩荡之时,他投身于革命,后落到敌人手中。他一生颇具传奇色彩,只活了36岁,人们却把他铭记了80余年。
 
  我记得《觅渡》中有这样一句话:“敌人无法,只好将叛徒拉出当面对质,这时他却淡淡一笑……”起初,我始终看不懂那“淡淡一笑”,但现在我明白了,是讽刺那些将他送到敌人手中的人,而良好的素养让他能够处之泰然。这是一种惊人的平静,就像敌人要给他治病时,他说不必了。他将生命看得很淡。自古多少人为了自己的生命,不惜伤害别人的生命,他们总将生命看得太重,却忘了,若将品质、原则与生命放在天平上,必是品质、原则重。
 
  世上有很多人,都在涂脂抹粉、挖空心思地打扮自己的历史。他们为何如此?不过是因为怕呀,怕千百年后,人们因这原本的历史而厌恶他们。秋白呢?他因无求而无畏,这历史约束不了他。他从不求别人喜欢,这份骨气也最令人敬佩。
 
  一般人是把人生投入革命,他是把革命投入人生,革命是他人生的一部分。人生并非革命,当你有才华时,就会将人生中一件件有意义的事,活出自己的风格。
 
  我特喜欢梁衡的一句话:“觅渡,觅渡,渡在何处?”何为觅渡?我更愿将其解释为寻觅渡口,寻觅彼岸。瞿秋白一生做过许多事,他在文学、医学、艺术的领域都很有造诣,但他没有用这些登文学、医学甚至艺术的彼岸,反而去登救亡彼岸,历经多少磨难,终于登上,却又被昔日的战友狠狠推下。穷其一生,终是渡在无处,何等可惜,何等悲凉。
 
  瞿秋白这个名字我很喜欢,正如他的一生。比起“瞿秋白”,若以他的人生来说,应该是“白秋瞿”。
 
  “白”为白衣书生。他本是学者,十分有才气。
 
  “秋”为中华民族的战争。他在战争中活了下来,却惨死于敌人之手,何等惋惜。
 
  “瞿”是古代的一种兵器。他以书生之肩挑起重担,又何尝不是这个名字的意思。
 
  瞿秋白,既为名,又为生……
 
  山东省青岛市崂山区育才学校八年级焦煜欣
 
  指导教师付梦娇

最新评论

  • 验证码: