追梦依然
2018-12-05 09:57:56    《中国中学生报》

   

 
  我伫立在命运广场中央,目送昨天的自己渐行渐远。我不知道等待我的会是什么,但是能不停地告诫自己:跑,跑,跑。
 
  走出悠闲童年的我们,不再被允许与蜻蜓蝴蝶嬉戏,肩上堆积了老师和亲人的殷切希望,被催促着挪步在漫漫成长路上。我们渐渐被压得喘不过气来,迷失在自己的世界里,找不到内心真正的渴望。
 
  我轻倚窗台,凝望着满天唾手可得的霞光,伸出手,却不知该抓住哪一缕。课余闲暇时间,我竟不知道该做什么,无法记起心灵角落里尘封的兴趣爱好,那些曾经被残忍扼杀的热忱。
 
  一串刺耳的嗡嗡声划破静谧的夜,一只偶然闯入的飞虫正疯狂地撞击着玻璃,奢望击碎这冰冷的坚石。它累了就休息片刻,继续把微渺的全身精力付诸东流。它为什么如此拼命?也许窗外某个角落等待着一群嗷嗷待哺的幼虫。那多像我,被期望束缚着不敢放慢脚步。
 
  也许人们都会赞扬这飞虫锲而不舍的精神,但我不。出口明明就在旁边啊,它为什么宁肯盲目冲撞得头破血流,也不愿朝旁边的地域开拓几寸,去接触那片璀璨的星光呢?
 
  是啊,只要偏离原本的路线挪动几寸,等待我们的便将是一番崭新的天地。我们不妨试着摆脱他人给予的枷锁,去追寻自己内心的渴慕。我不禁遐思起来,我最向往的是什么呢?一个强烈的念头迅速占据整片脑海:写作。
 
  我那样热爱写作。我喜欢把梦中绚烂奇幻的场景拓印在纸上,当阅读着自己创造的一个个爱丽丝仙境,一切烦恼都抛于脑后。不付诸行动的梦想,永远只是梦想而已。
 
  即使肩上背负着沉重的期望,我也会艰难地开拓出属于自己的路,追寻内心闪闪发光的梦想,没有终点。
 
  浙江省浦江县浦江中学高二(11)班黄韫彦
 
  指导教师孙琴

最新评论

  • 验证码: