厉害了,我的学员旅
2018-12-04 09:33:30    《中国中学生报》

  QQ截图20181204093546.png

 
  6月的一天,我以随行小记者的身份,跟随军校的学员旅体验了一次长达50公里的拉练。
 
  清晨,旅长站在队伍前面做过简短有力的动员之后,大手一挥,喊道:“出发!”部队便举着上书“先锋旅”的大旗,浩浩荡荡地走进山高树密的秦岭山区。
 
  太阳出来了,温度升高,汗水湿透衣衫。这里蚊虫特别凶猛,一不留神就会被叮出又红又痒的大包,但学员们步伐坚定,还扯开嗓子唱起军歌,此起彼伏地歌声在山谷中回响。
 
  途中,每隔一段时间就要稍做休整。等到午饭时间,已经烈日当空,周围没有遮阳的建筑物或树木。所谓午餐,就是行军包里的干粮和牛奶。经过一上午的跋涉,所有人又累又饿,平素毫不起眼儿的面包和饼干此刻成了美味珍馐。吃饱喝足之后,大家把一路背着的音箱、话筒拿出来,开始斗歌,空气中跃动的音符承载着火一般热烈的青春。
 
  这时,一名中年男子开着一辆满载的农用三轮车驶来。车拐弯时,突然失去平衡翻倒在地。学员们立刻合力把三轮车扶正,把东西搬回车上。还好司机受伤不严重,随行的卫生员帮他简易包扎,带队的领导又派了几名学员护送他,安全地翻过这条弯多坡陡的山路。中年人语速极快地说着一口秦腔,满满都是感激之情。
 
  路上来往车辆不少,每当前方或后方出现车辆,“有车,有车”的提醒声就从车辆驶来的这一头传递到那一头。有时,司机会摇下车窗,友善地朝我们点点头,微笑着示意让他们先走。
 
  下午两点,阳光刺眼,燥热的空气仿佛要挤干毛孔中的所有水分。偶尔有几只蝴蝶飞过,低低地在空中盘旋,便有气无力地藏到树荫下。
 
  队伍仍在前进,大家保持着整齐的队形。我虽然脚疼得要裂开,却没有吭声,咬紧牙关跟着队伍前进。
 
  下山的路越来越难走,大家聊天解乏。路边有些果树,上面挂着成熟的果子。有人说,这果子闻着都香,吃到嘴里一定香甜解渴,但没有一个人去摘。
 
  经过一片麦田,风一阵阵刮过,麦田也荡起一层层金色的波浪,唰唰作响。
 
  最后,军人们有一个演练项目要保密,领导让我提前乘车离开。算了一下,我大概跟着大队伍走了40公里。离开时,大家纷纷向我伸出大拇指。
 
  回望身后,太阳在远方眨着眼悄悄下沉,军校学员们喊着口令,迈着坚实的步伐走向远方。我心里默念:仁义之师,威武之师,战无不胜,所向披靡!
 
  陕西省西安市第八十三中学文2班李梓仪
 
  指导教师阮梅

最新评论

  • 验证码: