怀念飘雪的日子
2018-12-03 10:02:04    《中国中学生报》
吴思彤
  
  凛风中,飘飞的雪花伴着瑟缩的枯叶轻扬漫舞,并不埋怨冬的无情。当一切消逝时,我只能闭上双眼在雪季中默默守望。一滴泪滑过脸颊,伴着冬天的凛寒与心中的孤寂。
 
1.jpg
 
  黛色的苍穹散下片片花瓣儿,似乎还带着淡淡的清香。雪悠悠然地飘在上空,这个世界似乎也因此在陶醉。来时纤尘不染,落时点尘不惊。雪,是天空中哪位天使的眼泪吧,渲染着淡淡的忧伤。
  
  当天上的雪花从我身上悄悄地滑落,我多想有个人陪我素手端香,拾花葬月,任青丝飞舞。你羞涩的面孔常常浮现在我的脑海里。初见你,忧伤的你沉默不语,我是否能轻叩你的心房,用我的友情送给你阳光?
  
  凛风中,雪花再次飘落发间,带来逃逸的孤寂。曾记得漫雪飞舞的日子,放学的路上,你悲伤地向我诉说童年,一场车祸夺去你父亲的生命,留下你和体弱多病的母亲饱尝生活的艰辛,而父亲活着时最大的愿望就是你考上大学……我陪着你流泪。小小年纪的你,竟承担了那么多的苦难。你不幸的遭遇让我对你心生怜惜,让我对你的坚强、隐忍充满敬意。
  
  我们成了好朋友。此后,妈妈给我买的小食品我不忘同你分享;周末,我们堆雪人、扔雪球、玩冰滑梯……欢乐太多太多,像天空中的飞絮。
 
2.jpg
  
  又一个学期到来,开学那天却没见到你,我耐心地等待着。直到有一天,一个男生坐在你的位置上,我不肯。他却说,你辍学去卖服装了。我怔住了,半信半疑。这于我简直是迎来一场风雪,我伏在桌子上仔细地回想着我们在一起的一幕幕。
  
  凛风中,飘飞的雪花伴着瑟缩的枯叶轻扬漫舞,并不埋怨冬的无情。当一切消逝时,我只能闭上双眼在雪季中默默守望。一滴泪滑过脸颊,伴着冬天的凛寒与心中的孤寂。
  
  看着我和你的照片,我禁不住泪流满面。虽然事情已过去三年,但这仍是我心中最痛的伤口。明年就要高考了,不知你是否还在想着曾经的“大学梦”?我拿起手机拨过去:“喂,你好,我是……”话没说完,你便答:“我知道你是谁,不必说了。”“你最近好吗?”“嗯。”随后,我听到话筒那边嘈杂的声音,而你沉默不言。这似乎印证了传闻是真的。我们再次通话,我却没有等来分别三年的思念与惊喜,只感觉到你的呼吸。我道了声再见,就挂断了电话。雪花幕中雪花落,望不见你的脸和身影,一抹忧伤从心中掠过。
  
  再次端详照片中的你,仿佛你在我的记忆中从未出现过。
  
  “翠幌香凝火未消。独坐夜寒人,迢迢,梦断更残倍寂寥。”我和你的过去,随散落的雪花湮没于尘土之中。请雪带着我的记忆告诉你,我想起了那段飘雪的日子,还有你的“大学梦”。
  
  黑龙江省哈尔滨市第六中学
  高三(16)班  吴思彤
  本文发于《中国中学生报》11月27日第2392期
  文编/宋莹莹

最新评论

  • 验证码: