尝试过后
2018-11-28 09:02:29    《中国中学生报》

   QQ截图20181128090401.png

 
  冻僵了的柜橱吱呀作响,落光了叶的老树伛偻着身躯,迎着巷口吹来的北风。一只鸟飞过灰蒙蒙的天空,突然直直地坠落了下来,连一声叫唤都未来得及发出。这是冬天。我一手撑着下巴,望向窗外痴痴地想。南方的冬天少有像样的大雪,上一次下雪是什么时候呢?北方才雪多呢,对了,北方叫“朔”,“朔气传金柝”的“朔”。
 
  我喜欢诗里的意境,也为那一个个隽永的方块字着迷。然而真被选上了学校的汉字听写培训班,要背整本汉语词典时,还是忍不住想要退缩了:一千多页呢。也许,我没有必要一定要去参加那个比赛吧?也许,稍微敷衍一下,大部分词语还是可以听出来的吧?也许……
 
  突然,对面屋顶上跃起一个小黑点,又很快落了下去。我仔细一看,是之前坠落的那只鸟,大概翅膀受伤了吧。它又一次跃起,却好像只是跳了一下又落了回去。这团黑色的精灵在灰黄的屋顶上不知疲倦地跳跃着,画出一道道抛物线,好像一个人健壮的心脏,在勇敢地搏击着。
 
  随着它在空中停留的时间越来越长,它突然猛力一跃,凭着朔风凌空而起,歪歪斜斜地与受伤的翅膀搏击了一会儿,终于划出一道优美的曲线。
 
  我望着鸟儿远去的背影,愣怔着:我的翅膀受伤了吗?既然没有,为什么我还在感叹天空的辽阔与危机重重,为什么我不能勇敢地展开双翅,搏击长空?也许前路多舛,但只要勇于尝试,终有一天会自由地翱翔在天际。我低头坚定地读起词典来。
 
  不懈地努力尝试,才能铸就成功的双翅。
 
  浙江省浦江县浦江中学高三(4)班黄韫秀
 
  指导教师徐敏

最新评论

  • 验证码: