秋意浓
2018-11-28 08:53:57    《中国中学生报》
  QQ截图20181128090203.png
 
  晚风温柔如手,轻抚过脸颊,带来一丝温凉,睡意浅浅,举头远眺,隐约可见远处的青山,暮色昏沉中与夕阳互相依偎,影子越来越淡,迷蒙昏暗之中又逐渐清晰,是云托起灯火般的明月,照苍茫大地以明亮,月影灵动,隐约有绰约之姿,当年那个偷灵药的女子是否在那寂寥清冷的广寒宫中,悔恨不已,对着那碧海青天,夜夜起思乡之情?也许她早已习惯了世事更迭如棋,局局翻新,也厌倦了无止休的盛衰荣辱,日复一日重演,抱着那手中玉兔,独自面对那悲凉。
 
  尽管,几点寒鸦惊扰了夜的寂静。芳草仍在微风中摇曳,蝉鸣也退了潮,锦鲤便趁这凉月美景跃出水面,惊皱一池秋水,月色便在此刻闪烁晶莹。一个兴起饮酒的风流诗人趁夜深人静,微微泛起颊红,举着酒杯,对月独酌,不,李白不是一个人,他“举杯邀明月,对影成三人”,也是一种乐。
 
  薄薄的轻烟笼了清凉的水,渗出夜的清,夜渐深,婉约的女词人东篱把酒,拢了一袖暗香,倚在门前“帘卷西风,人比黄花瘦”,好不“销魂”,也许是日暮时候“兴尽晚回舟,误入藕花深处”让她有些疲惫了,又倚栏听风,静候谁的锦书,从云中寄来。直到“雁字回时,月满西楼”,才发觉此情此愁“无计可消除”,眉头的愁结方才舒展开来,这相思之情却又在心里蔓延。
 
  鸿雁飞过数重山,却不见斯人归期有望,菊花开了几度秋,江上寒烟微冷,李煜立在灼灼枫林之中,对着高飞的雁与远行的舟独自惆怅,也只得感叹“一帘风月闲”。
 
  又有谁留意,那西风已凉,曾经那个一同研墨对诗的人也已随风逝去,萧瑟黄叶敲打着窗。窸窣冷清不似旧时欢景,纳兰容若立在残阳之中,沉思着那段清浅安然的流年,那个巧笑倩兮的女子,只恨“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。过往再如何令人眷恋,斯人已逝,唯有空叹一声,此生也只剩下绵绵无期的长相思。
 
  而今,我面对这风、这水、这月……心中默念几阕好词,在异乡寂寞。
 
  湖南省隆回县第二中学袁彭指导教师刘剑

最新评论

  • 验证码: