家乡的小麦铃
2018-10-29 15:59:14    少年中国
1.jpg
文/浙江省兰溪市实验小学 陈彦希
  
  “ 百里不同风, 千里不同俗”。每方水土都孕育着迥异的文化和美食,比如我们兰溪的游埠酥饼、下潘土索面、芝堰水米糕、汇潭红糖……而在我的奶奶家——北乡横溪,就有一种独特的美食深受这里的人们喜爱。
  
  据说大文豪鲁迅先生也十分喜爱吃这种食物呢!一次,他在曹聚仁家做客,吃了满满一碗,赞不绝口。或许熟悉横溪的你已经猜到了——没错,就是人见人爱的小麦铃。
 
2.jpg
  
  小麦铃,又叫“米筛爬”。它由面粉制作而成,外表布满凹凸不平的颗粒,中心是空的,颇有点儿小铃铛的模样。小麦铃的名字大概就是这么来的吧。逢年过节,我们回奶奶家总能吃上它。
  
  有一回,我还和奶奶一起做了小麦铃。首先,把面粉掺进些许水,搅拌揉压,直至面团变得软硬适中。接着奶奶用一根木棍把面团压薄、压圆,放到案板上切成一条条粗粗的“面条”,然后拿到制作小麦铃的米筛上面。左手抓住“面条”,右手掐下约莫一厘米长的一段,拇指用力在米筛表面边压边滚,一下子就变成我熟悉的小麦铃啦!
 
3.jpg
  
  不过,这是我第一次尝试,做出的小麦铃不那么精美。奶奶就不一样了,做得又快又好看。爸爸也做得很熟练,“面条”在他的大拇指底下翻了个跟斗,就变了模样。
  
  圆圆的大米筛装到七分满时,奶奶便起身下锅去了。骨头、洋芋(土豆)、雪菜是烧小麦铃的绝配。这时我总会站在奶奶旁边,盯着锅里的小麦铃上下翻滚,慢慢变了颜色……小麦铃诱人的香气,渐渐弥漫开来。毫不夸张地说,在小家乡的小麦铃面前,我就是只“小馋猫”。闻着看着,口水就会不由自主地掉下来。这一切当然是因为小麦铃独特的味道呀!
 
4.jpg
  
  除了味道好吃,小麦铃还带着股温馨感。开锅的时候,奶奶会给每个人盛上一碗小麦铃,大家一起围坐在八仙桌边,有说有笑,其乐融融。小麦铃是适合大家一块儿吃的美食,只有这样,才能品味到麦粉的香味和亲人团聚的幸福。红彤彤的灯笼映在碗里,像吃下了一碗喜悦。每次我们回老家,奶奶无论再怎么忙,鲜美的家乡小麦铃是绝对少不了的。奶奶爷爷,爸爸妈妈还有我,总是围在一起做小麦铃,“哧溜哧溜”吃着热腾腾的小麦铃,不忘那一桌幸福团圆。
 
5.jpg
  
  横溪小麦铃虽不出名,在城里也很难见到它的身影,但它在我心中却有独一无二的地位。我相信,即使时过境迁,小麦铃这家乡的美食也一定不会化为尘埃,消失在岁月的匆匆里。它是一张老船票,只要它在,故土就在,亲情就在,我的童年也还在。顺着它,多年后我也依然能找回儿时的记忆。
  
  (指导老师:舒国英)

最新评论

  • 验证码: