最后一个夏天
2018-08-13 09:16:22    《中国中学生报》

   QQ截图20180813091700.png

  
  没错,这是 最后一个夏天。
  
  池塘里的 荷花已经开了。
  
  粼光闪闪 的小河清澈见 底,冒出的几块 石头上,偶尔站有绿色的翠鸟。细 细的尖喙,大而圆的黑眼,盯着水 面,不时地移动视线。“咻——” 的一声,绿色的精灵划破水面,宛 如利箭,又停在另一块石头上,被 穿破身子的鱼儿还在扭动。电鱼的 人背着电箱,手里拿着电杆和渔网 缓缓从河那头走来,浅色的桶里晕 过去的鱼和泥鳅开始醒来,一个接 一个地跳动着。又走来两个捡田螺 的人,小河里的田螺,大的有鸽蛋 大小,小的只有豌豆大小,一个个 吸附在水流不急的石头上。
  
  不一会儿,又来了几个翻螃蟹的小孩,手里拿着装有小蟹的塑 料水瓶。翻过一块一块大石头,等 石头坑里的浊水散去,不时能看到 一两只小蟹盘踞在里面。他们很会 捉,有的用细木棍去戳它们,把它 们夹上来。大胆一点的直接按住小 蟹的后背拿上来。有时还能抓到母蟹,肚子里 鼓鼓地装着 一堆小蟹。 小蟹长得小 小的如玉米 粒,全身透 明,带着淡淡的黄色光晕。
  
  我们寻到一处清潭,叫“狮 子口”,在河上游的山涧里。四周 的树木透射出青色的光,清潭的一 角是一面石壁,石壁上长有青苔, 墨色的石壁上印出浅浅绿色。我们 相互合了影,其中有一张是我和一 个很要好的朋友,照片里的我们, 脸上洒满了阳光,微笑着,各有一 分醉意,就连那风的身影,轻轻摇 晃的竹影也留了下来。山涧的小道 旁有一座木屋,是给偶尔留宿的养 蜂人住的。木屋上刻满了时光的年 轮,木头已是暗棕色了,藏在潭上 竹林的绿影里,别有一番诗意。
  
  已经有几个男生跳入清潭了。 清潭的水清凉透彻,脚底布满了光 滑的卵石,浅的地方半米深,深的 地方有几米。突然,一个家伙从几 米高的石壁上跃下,激起一大片水 花,我们惊呼、担心,不一会儿, 水面上冒出一个头来,“哈哈”地 大喊大叫。
  
  梦里才能再见到的我们,在小 河里,太阳也失去了它的炙热,那 是最后一个夏天。
  
  最后一个夏天,作为我们毕业 前的一场欢送;作为我们18岁成人 礼的一张贺卡;作为我们青春沿途 的一次盛宴。最后一个夏天,定格 专属于我们的青春记忆。
  
  湖南省隆回县第二中学 高三(619)班 邱建霖  指导教师 肖东光

最新评论

  • 验证码: