樱花飘落美如你
2018-07-25 09:21:38    《中国中学生报》
QQ截图20180725092630.png
  四季轮回,不变的 是祖母的笑容,如一朵 花完美绽放。
  
  靠近她,我总能闻 到一种幽幽花香,或许 是她常采樱花、常捏青 团儿染上的。祖母很了 不起,她那双手总能做 出让我难忘的小食,如 今我最念着的也是那青 团儿,那艾草香与樱花 香馥郁的结合。
  
  我爱靠在祖母的肩上,听她 哼着歌儿,教我捏青团儿。她从篮 中挑出焯熟的、青绿的艾叶,铺在 捏好的青团儿下,放入蒸笼里,再 撒上几瓣早已挑拣好的樱花,我便 很快就能吃上。樱花从树上飘落, 漫天的、纯洁的,有时伴着雨沾在 身上,于是便有幽幽花香萦绕在身 旁。这,是祖母最爱的时刻。
  
  如今我明白了,祖母爱的是 与我一起做青团儿的过程,爱的是 简单而幸福的生活。
  
  这位爱美的老人,总在每年 樱花开时摘一朵别在头上,然后像 个孩子似的咧着嘴笑,露出不完整 的牙齿和脸颊上的笑窝。她没有华 美的衣服,可每一件都洗得干干净 净,散发着香皂的味道。
  
  那一年,祖母生了场大病, 面黄肌瘦的像变了一个人,小小的 身子蜷缩在被子里,让人心疼。 我以为,她会像其他老人一样, 每日皱着眉头呻吟叹息,可她却 每天依旧早起,颤颤巍巍地走向
  
  梳妆台。我走上 前搀扶她,她朝 我摆摆手,微微 一笑。她会对着 镜子仔细地梳理 头发,也会拄着 拐杖走到樱花树 下,等待樱花再 一次绽放……
  
  我从未见 过祖母落泪,无 论生活怎么不如 意,她总会笑着 说:“一切都会 过去的。”那微 笑之下是她对生活的期待,是她对 美好与幸福的回味。祖母不是什么 伟大的人,但她笑看人生的精神, 足以让我心生敬佩。
  
  祖母的一生是一首写在湖面 上的诗,虽常有波澜,却总会有平 静的一刻;虽不是永恒,却能够像 盛开的樱花,留下满满的、长久的 芬芳。
  
  江苏省南通市第一初级中学 初二(3)班 王佳艺 指导教师 马国福

最新评论

  • 验证码: