香茗伴我品古诗词
2018-07-25 09:14:38    《中国中学生报》
  书房内,一杯 香茗,半掩诗卷,我 在享受和沉思。
  
  是谁酒醒,迷 离、惆怅?江岸,蝉声凄凄,兰舟静泊江边,微荡涟 漪的江水向东漫流。为何你深陷无尽的哀愁?为何你 的心口还依然隐隐作痛?只因为你眼前还晃动着离人 难舍的身影,耳边还回响着温柔的话语。为何只有一 弯残月默默地挂在西边的天际?为何残月下只有一望 无际的江水?秋寒天凉,金风吹乱了你一根根发丝, 却吹不走你心头那一两缕轻烟般的愁思。
  
  “今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”你的眷恋 和不舍让彼此的分别成为遗憾,但离开是你的选择。 正因为你温婉、贴切的佳句,带给你,也带给我感动 和温暖,成为我生活中的美景。谢谢你,柳永。
  
  丽人翩翩的曲江池畔,你手持玄宗“赐金放还” 的圣旨,怀着满腔的悲愤和远大的志向,即将离开长安。面对美酒 和佳肴,你却 因心情愁烦而 放下杯筷,朋 友们一片盛情,令你欣喜,也令你无奈。你不愿做闲 云野鹤,只愿如古代能臣贤士般兼济天下。
  
  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你的乐 观和倔强,让你不因人生路上的挫折而放弃。李白, 你的坦荡而豁达的情怀,带给你,也带给我力量和坚 强,成为我追梦路上的一道阳光美景。
  
  课余,我喜欢读诗词,伴着袅袅的茶香,在唐诗 宋词中尽情徜徉。
  
  哦,我所景仰的诗人,你们语近情远、意味深长 的不朽诗词,时时温暖我的心,使我振奋昂扬,带给 我美的享受。你们的经典诗词,将成为陶醉我一生的 风景。
浙江省宁波市外国语学校1908班 毕浩宁

最新评论

  • 验证码: