梨花飘落的瞬间
2018-07-23 09:56:03    《中国中学生报》

   QQ截图20180723095831.png

  
  我们学校里,有一棵梨 树,当春天踏着微风来临,便 开满了雪白的梨花,我曾渴慕 梨花纷飞的美景,殊不知,那 是作为花一生的终结。
  
  我时常看梨花那纯洁无 瑕的花瓣,那笔直漂亮的树干 在大地上挺立。我看见嫩绿的 树叶,听到微风拂过树叶的沙 响,仿佛想起挂在窗台边洁白而小巧的风铃,发出清脆的声 响。枝头的蜜蜂在嗡嗡地闹着,大 小的蝴蝶飞来飞去,忙碌地编织着 梨树的嫁衣。
  
  我时常嗅着梨花的香气,感 受它的香甜,偶尔,梨花还会遗留 着些许春天的味道——混着青草 味,还有各种花的香,都在微微润 湿的空气里酝酿。我常常在黎明分 晓时,眺望着东升的旭日,给梨树 穿上了金色的纱衣,美极了。
  
  我爱梨花茂盛的枝叶,爱梨 花粗壮的树干,爱梨花嫩白的花 朵,爱梨花枝头的蜜蜂和蝴蝶。可是我从不摘它,我认为那是对梨花 的掠夺,是对梨花的侵犯,是对梨 花的亵渎。
  
  曾有几天,我忙着学习,便 没去看梨花,当我再看到它时,却 猛然发现,花瓣落了一地。在刚下 完雨的土壤里混杂着污泥的洁白的 梨花,竟是那么地刺眼。我捧起满 布泥泞的花瓣,痛心地看着它,那 么洁白,那么美丽,依然散发着它 的香气,它看上去是多么地楚楚动 人,惹人怜爱,但却被踏在泥土 里,被不屑一顾。
  
  许多人认为,花雨 很美。可我不禁想到, 那些飘落的花朵,将被 人践踏。这些,还美 吗?据说,花朵飘落的 时间有五秒,那么,这 五秒,便是属于它们的 葬礼!
  
  梨花瓣铺满地, 像是在痛苦地诉说着 什么,又像是在谱写 着《葬礼进行曲》。忽 地,我抬起头,一阵微 风拂过,我依稀看到梨 花娇嫩的枝头上,又结 满了一朵朵含苞欲放的梨花。一股 说不出的滋味涌上心头,“零落成 泥碾作尘,只有香如故”。或许, 再美好的事物终究会随时间而烟消 云散,唯有珍惜才不会遗憾。若不 能且行且珍惜,即使拥有花一般的 青春也终究会凋谢,即使拥有宝石 般的光泽,也终究会暗淡。
  
  梨花飘落的瞬间,从此成为 永恒的一格,永驻在我的心房!
  
  山东省临沂市第六中学  七年级(11)班 林姝含

最新评论

  • 验证码: