江东双璧
2018-07-19 09:35:50    《中国中学生报》
QQ截图20180719093948.png
  徐徐的东风吹过耳畔,将我 的思绪带回那个战火纷飞的年代。 那时的他,不是莽撞冲动的小霸 王;他,也不是罗贯中笔下心胸狭 隘,因败给诸葛亮吐血而亡的强迫 症。那时的孙策和周瑜,只是两个 心怀天下的少年郎。
  
  东汉末年,狼烟四起,兵戈 不休。孙坚因四处征战只得将妻儿 留守寿春。190年,孙坚之妻举家 迁至舒城。这年,孙策15岁。舒城 周家,世代为官,奈何如今董贼当 权,周异枉死于朝中,其次子瑜只 能先行加冠之礼,接手周家,取字 为公瑾。楚辞曰:“握瑾怀瑜兮, 穷不知所志。”这年,周瑜15岁。 两人歃血为盟,许下策马天下的誓 言。这年,舒城飞花满天。
  
  自古英雄出少年,江东双璧 的故事自此开始。
  
  孙坚怀璧其罪,战死沙场之 时,孙策还未及加冠,只能咬牙忍 住悲痛,肩负起父亲未完的事业。 他明白肩上的担子有多沉重,如此 艰难,他一人扛便可。
  
  一别经年,狼烟依旧不休。
  
  再见时,当年那个壮志凌 云,意气风发的少年如今已成了江 东小霸王。他体恤下属,爱惜人 才,优待俘虏,彼时虽有位号,而 士民皆呼为孙郎。只一封书信,周 瑜二话不说,从丹杨到了他身边, 倾尽财产,助他一臂之力。他们不 需要过多的语言,一个眼神便彼此 了然,这是属于江东双璧的时代。
  
  下东南,扫六郡,讨袁术, 服子义,揽贤士,御豪俊,逐鹿中 原,征战千里,血染黄沙生死同 仇。初生牛犊不怕虎,所谓睥睨天 下也不过如此。但最终周瑜还是回
  
  了丹杨,虽想与 孙策驰骋疆场, 可周瑜明白,还 有重要的事需要 完成。
  
  名将自古如美人,不许人间 见白头。
  
  建安五年,一支羽箭结束了 孙策短暂而辉煌的一生。夜已深, 案台上的烛火忽明忽暗,如同周瑜 此时的心情一样忐忑。今夜的巴丘 异常的冷,千里传讯的人披着缟 素,刺痛他的双眼。那个威风凛凛 的讨逆大将军,那个笑得肆意张扬 的少年,怎会就这样走了?
  
  周瑜跪在孙策灵前,少时的 记忆如潮水般涌来。他记得当时总 角之交,高山流水;他记得当时鲜 衣怒马,年少风流;他记得当时所 向披靡,威震九州。只是这一切都 已过去,今后,再没有人在战场上 把自己护在身后;再没有人会在天 转凉时提醒自己多添一件衣服;再 没有人在对弈时耍赖;再没有人能 够彻夜长谈;再也听不到那熟悉的 调侃声;再也看不到那个挥舞着长 缨枪奋起杀敌的少年。那个说着平 定四方后与他纵马天下的少年,他 的义兄,不在了。
  
  独占东南地,人称小霸王, 运筹如虎踞,决策似鹰扬。
  
  威镇三江靖,名闻四海香。 临终遗大事,专意属周郎。
  
  后来,周瑜将那把伴他许久 的琴锁起来,换了染血的战袍,厚 重的盔甲,手持寒光凛冽的长枪, 从此江东双璧只剩周瑜一人。
  
  公元208年,曹军挥师南下, 号称百万大军。孙权踌躇之际,周 瑜毅然从前方返回,即便与曹军决
  
  一死战,这江东也不能割舍分毫, 这是他们共同打下的江山。他将誓 死守护,至死不渝。一杯酒倾祭三 江,他终于兑现往昔的诺言,在比 火更艳的赤壁战场上。那是震惊天 下的战事,东风来的奇异,似是故 人归来,曹军百万雄师被一把火烧 了个干净。
  
  丈夫处世兮立功名,立功名 兮慰平生,慰平生兮吾将醉,吾将 醉兮发狂吟。
  
  湖南省怀化市第三中学 高二(19)班 蒋孟奇
  
  指导教师 戴任军

最新评论

  • 验证码: