作家写吃面
2018-07-16 10:10:05    《中国中学生报》

   

  
  陕西多面食,耀县有一 种,叫盐汤面,以盐为重,用 十几种大料熬调料汤,不下 菜,不用醋,辣子放汪,再漂 几片豆腐,吃起来特别有味。 盐汤面是耀县人的早饭,一下 了炕,口就寡,需要吃这种 面,要是不吃,一天身上就没 力气。在县城里的早晨,县政 府的人和背街小巷的人都往正 街去,正街上隔百十米就有 一家面馆,都不装修,里边摆 两三张桌子,门口支了案板 和大环锅,热气白花花的像生 了云雾,掌柜的一边吹气一 边捞面,也不吆喝,特别长的 木筷子在碗沿上一敲,就递了 过去。排着长队的人,前头的 接了碗走开,后头的跟上再接 碗,也都不说话,一人一个大 海碗,蹲在街面上吃,吃得一 声价儿响。吃毕了,碗也就地 放了,掌柜的婆娘来收碗,顺 手把一张餐纸给了吃客,吃客 就擦嘴,说:“滋润!”
  
  ——贾平凹《吃面》

最新评论

  • 验证码: