一面之缘
2018-07-16 10:06:44    《中国中学生报》

   QQ截图20180716100941.png

  
  学校旁边开了一家新面馆。每 天下晚自习后路过那里,诱人的香 气就立刻把我包围,它刺激着我的 味蕾、我的神经。
  
  然而,我只是个贫困学生,咽 下口水后,我只能低下头知趣地离 开。
  
  但我渴望的那一天还是来了。 我参加学校举办的一个活动得了 奖,奖金不多,但一碗面绰绰有余, 我买完该买的学习资料,正好剩下 一碗面的钱。
  
  于是,晚自习一下,我便抓起 书包,向那家面馆飞奔而去。那里 还排着长队,我排在了队伍后面。 看着前面的队伍越来越短,我的心 也越来越激动。
  
  终于排到了我。
  
  “牛肉面一碗多少钱?”我明 知故问,一边说一边拿出了钱。
  
  “12 元。”
  
  什么?天哪,我的钱不够!我 一下子呆在了那里,拿着钱的手抖 了一下。我难堪极了,像有千百只 蚂蚁在我心上爬一样,真恨不得找 条地缝钻进去。
  
  “怎么涨价了!”我紧张地 问。
  
  “涨一个星期了,你第一次吃 牛肉面吗?”
  
  我的脸一下子火烫火烫。可那 店员并不理会我的感受,嘲笑道: “没钱就快走,下一个。”
  
  我正准备灰溜溜地逃走,突然,背后一 个声音响 起:“他还 差多少钱? 我帮他付 齐。”
  
  我扭过 头去看,竟是个素不相识的同学。 他看见我,对我笑了。他的笑那 样温暖,像一束阳光洒进我的心 房。“你忘了吗?”他故作夸张 地说,“上次你考年级第一,得 了奖学金,我还找你借过钱呢! 我现在没钱全部还你,不过,吃 面条这点小钱,没问题。”
  
  周围的人立刻议论纷纷起 来。 “哇,年级第一,这么厉 害!”
  
  “对对对,就是他,学校光 荣榜上见过!”
  
  “全年级一千多人呢!”
  
  “人才啊!”
  
  赞扬声潮水般涌来,让我有 点儿飘飘然然晕晕乎乎,似乎有 点儿骄傲了,那做面条的店员给 我足足多打了半勺牛肉,我说多 了,店员却笑着说不多不多,第 一名就值得多吃。我坐下来,心 安理得地享受着属于自己的美味。
  
  浓浓的牛肉面汤入口,我渐 渐清醒下来,想到了什么:不对 啊,我自己都缺钱,怎么会借钱 给别人呢?越想越不对劲。还有, 就算我有钱,怎么会借给一个不 认识的同学呢?
  
  我好像懂了些什么,转过身 再去找那位同学,他早已消失在 了人群里。在那碗面的香味中, 在那无尽的感激中,我却似乎明 白了人生的意义和价值,也开始尽己所能去帮助别人。我永远忘不 了那位同学,虽然我与他再未谋面, 虽然我与他仅有一“面”之缘。
  
  湖北省仙桃市第二中学初二 柳烨 指导教师 林丹

最新评论

  • 验证码: