爸爸的脊背
2018-07-11 09:00:22    《中国中学生报》

   QQ截图20180711090510.png

  
  “那是我小时候,坐在父亲 的肩头,父亲是那登天的梯,父亲 是那拉车的牛……”这是我小时候 最爱唱的歌。现在,每当我听到 它,便会想起坐在爸爸背上的童年 时光。
  
  儿时,我常去外婆家。外婆 家的村子有点儿远,去的时候比较 辛苦:要过一条河,然后穿过一片 田地,再爬过一个山坡才能到达。
  
  那年我才4岁,去外婆家时, 我偷懒不想走路,就坐在爸爸的肩 头。爸爸把我抱到一块大石头上, 自己蹲在石头边上。我一步跨上爸 爸的肩头,双手环抱着他的额头, 有时也会揪住他的头发。他小心翼 翼地跨过河,慢慢地向前走,每一 步都很稳。我低头向下看,看到一 片绿油油的菜地。
  
  很快,田地走完 了,爸爸的脸上淌着汗水,喘气声 越来越粗,步子逐渐变慢。我有些 担心他,急忙说:“爸爸,我还是 自己走吧!”爸爸却说:“不行, 这里的路不好走,别动!”这时, 我发现爸爸把我的腿抓得更紧了。 很快,外婆家到了。
  
  外婆见 我脸上没有汗珠,便问:“广晖,走了这么远的路,你怎么没出汗 呢?”我开心地说:“我是坐车来 的。” 外婆有些诧异:“怎么可 能?我们这山里哪有车呢?”我自 豪地说:“是‘人头车’。”大人 们听了我的话,开心地笑了。
  
  小时候,我最喜欢坐“人头 车”,不管是去爸爸的朋友家,还 是买东西,我都会坐一会儿“人头 车”。 还记得6岁那年,爸爸去山上 捡板栗,我吵着也要去。一开始, 爸爸说山路不好走,不让我去,但 我一直耍赖,爸爸只得带上我。
  
  我们顺着山脚往上爬。板栗 树在半山腰,看上去很高。我心里 默默地想:我能行,我一定可以爬 上去!可是走了不到20分钟,我就 累了。爸爸见我走不动,便说: “广晖,我来背你吧!”我说: “不用!”爸爸却用他的双手抱起 我,放在肩膀上,我稳稳地坐在了 爸爸的背上。爸爸用双手抱着我的 腿,向山腰爬去。不一会儿,我看 到汗水顺着爸爸的脖子往下流。我 执意让爸爸把我放下来,可他就是不肯。
  
  到了山腰,爸爸很累了,我 从他背上跳下来。爸爸去远处树林 里捡板栗,让我坐在山顶的大石头 上。这时,我看着天边的太阳,再 看看远处的爸爸,不知不觉,被这 幸福的场景与温暖的阳光陶醉了。
  
  这些年来,我只要一听到那 首歌,就会想起爸爸的脊背。爸爸 的脊背是幸福的港湾,是温暖的 床。在爸爸的脊背上,我度过了无 忧无虑的童年时光。
  
  湖北省十堰市东山苑寄宿学校 初一(3)班 朱广晖 指导教师 周    莹

最新评论

  • 验证码: