一路有爱
2018-07-11 08:58:11    《中国中学生报》

   QQ截图20180711090003.png

  
  这些最朴实无华、 甚至叫不上名字的路边小 花,却总能让我看到整个 春天。 ——题记
  
  记得小学时,弟弟 对叔叔送给他的小鸽子爱 不释手,他把鸽子揽在怀 里,一边轻抚着光滑的羽 毛,一边不停地细语。看 着他可爱的样子,我不禁 笑道:“你可真像它的妈 妈!”谁知,他突然抬起头,原本 含笑的眼睛涌上了无助的眼神, 原本上翘的嘴角一撇,“哇!” 的一声大哭了起来。“天呀!我可 没得罪你呀?!”我吓得大叫起 来。“刚才不是好好的,这是怎么 了?” 奶奶问道,弟弟一把鼻涕一 把泪,上气不接下气地说,“小鸽子 好可怜!它,它找不到妈妈了!” 原来是这样,我长舒了一口气。原 来有一种爱是对生命的尊重。
  
  三年前,梅姨做了肿瘤切除 手术,每隔段时间就要化疗一次, 满头的秀发都会脱落,而她却很乐 观,总会为自己准备一副漂亮的假 发或一顶精致的帽子,每天都把自 己打扮得漂漂亮亮,衣着得体,妆容精致。我曾问她:“梅姨,您总 是这么漂亮!有什么秘诀呀?”她 笑着对我说:“因为我爱你,想陪 着你慢慢长大,可不想自己现在就 变丑变老。”原来是这样,我心里 感到暖暖的。原来爱能给生命带来 无穷的力量。
  
  去年,美国帅哥泰勒成为我 的英文老师。他神采奕奕、出口成 章,感染力十足。我们不仅被他出 众的外表和超棒的中英文水平所吸 引,更被他的成长经历所感动。五 年前,出生于教育世家的他从美国 排名第一的威廉姆斯文理学院毕业 后,来到中国,成为一名志愿者。 一年中他有一半时间在我国西部边 远地区,为那里需要帮助的贫困家庭提供服务,一半时间在北京等大 城市工作。他总是东奔西走,非常 忙碌,但周末却总会挤出时间给我 们上两小时的课。我很好奇,“高 富帅”的他为什么会选择“中漂” 生活?他却说了一句话,“爱出者 爱返,福往者福来!”原来是这 样,一股敬佩之情油然而生。原来 爱就是给予和付出。
  
  我的人生虽然只走过了16个春 天,但我遇到的许多人,平凡又可 爱,真实又真诚,他们的故事让我 领悟了爱的真谛,让我看到了人生 的长路上爱在左,同情在右,一路 花开烂漫。
  
  北京师范大学附属实验中学 高一(8)班 钱麓安

最新评论

  • 验证码: