春天的足迹
2018-07-09 14:25:12    《中国中学生报》

   

  
  春,人人会写,也知道其中 的含义,许多人嘴上爱春,可早春 来时他们在哪儿?个个都在家里取 暖。然而,春对我来说意义重大。
  
  春有我童年的足迹,有我童年 的理想,有我童年的欢乐,有我童 年淘气的身影……
  
  儿时,最期待的不是好吃的、 好玩的,而是那可爱的春天。春天 一到,我就飞一般奔出家门,大口 大口吸着新鲜的空气和花苞散发 的清香。我躺在草地上打滚儿, 草软绵绵、绿油油的,就像绿色 的地毯。夜色下,看到了萤火虫, 我认为是星星,就对妈妈说:“妈 妈,天上好多星星,我可以捉下来 吗?”“可以啊,去捉吧!”妈妈 笑着说。我随手拿起个空瓶子,一挥,几只萤火虫就进去 了。看瓶子里散发着黄 色的光,我高兴极了, 对妈妈说:“你看,好 多小星星呢!”
  
  暮春时候,天气 暖洋洋的,我享受着阳 光浴。我去外公家,看 见外公在田里浇水, 就跑去说:“我浇!我浇!”但我 并不往田里浇,而是朝天上一甩, 嘴上还说:“下雨了,下雨了。” 我帮外公除草,却把小麦的种子当 草除掉,留下毛茸茸的狗尾巴草。 外公跑来哭笑不得地说:“这是什 么?”
  
  “谷子!”我 笑嘻嘻地说。 “
  
  我们吃的长 这样吗?”
  
  “对!不信我 拿给你看。” 外公看着我, 笑着说:“我们吃 的谷子是有小尖角 的,狗尾巴草没 有。”
  
  虽然不承认,但我依然点点 头……春,伴随着我童年的足迹, 伴随着我的天真,还有——我童年 的笑。
  
  浙江省横店二中 初一(1)班 郑向杰 指导教师 董曲成

最新评论

  • 验证码: