卧在黄土高原上的彬草沟
2018-07-09 14:22:41    《中国中学生报》

   QQ截图20180709142450.png

  
  初入那个地方,极目处唯有 黄色。一派空寂辽阔,苍凉颤心。 弥天漫地的黄沙烟尘,整日笼罩在 这里。狂风暴起,夹着黄沙,嘶吼 空鸣。不知不觉,脸上如刀割般疼 痛,呼吸变得困难,举步难移。
  
  这便是我的家乡,一个卧在黄 土高原,在中国版图上小得不能再 小的地方。倘若有朋从南方来,必 定会慨叹:“荒凉!”其实,于我而 言,这里才是我放飞梦想的摇篮。
  
  在这千沟万壑的黄土高原,有 一条不是很显眼的沟,俗称“彬草 沟”。小时候,爸爸给我讲,这里 很早以前生长一种叫“彬草”的植 物,所以名曰“彬草沟”。
  
  “彬草沟”是一座典型的西北 黄土高原的村庄,因常年缺水、干 旱,所以极少能看见美丽的花朵, 更不用说绿茵草地了。然而,这并 没有减少我们童年的乐趣。大概是 这里民风淳朴、粗犷,我从小就很 有男孩子的阳刚之气,西北人彪悍的性格已初现雏形,我常常带一些 女孩子跟几个男孩子摔跤。有时, 在不高不矮的小山包上,我坐在铁 板子上,像滑雪一样向下滑落,衣 服从来没干净过,自然也没少挨父 母的揍。
  
  这里生长的植物很少,果树更 少,常见的只有粉桃、杏子和香水 梨。别看品种少,这三种水果绝对 让你百吃不厌。粉桃质地较软,撕 掉皮,咬上一口,醇香口味让你爽 心爽口。杏子是熟透了以后自然掉 落在地上的最好吃,红红的,像一 盏盏灯笼。香水梨就经典多了,秋 天一到,黄黄的梨子挂在枝头,远 远看见就让人垂涎欲滴。把梨子摘下来,在阴凉的房间放一段时间, 等它慢慢变黑后再放进碗里,轻轻 将果皮撕掉,猛吸一口,唇齿间就 蔓延着一股甘甜,咂吧咂吧嘴,那 份甘甜一直流淌到心间。
  
  至于动物,能在这里生存下来 的更稀少。听说很久以前这里生存 着岩羊和狼,可惜现在找不到它们 的踪迹了。除家禽之外,田野间只 有各种生命力顽强的小虫子。我天 生怕虫,特别是蝎子,传说晚上它 会往床上爬,被它蜇了之后一般难 以治愈。所以,每次睡觉前,我必 须把床仔细检查好几遍,然后求父 母陪着才敢入睡。
  
  “黄天厚土大河长,沟壑纵横 风雨狂。”在这黄土高原上,依然 有个宁静的村庄沉睡在这里,没有 被抛弃、被遗忘,却给我增添了几 分惆怅。
  
  甘肃省陇南市武都区城关中学 初二(8)班 徐欣妍 指导教师 李成德

最新评论

  • 验证码: