阅读自己
2018-05-28 10:05:06    《中国中学生报》 人参与 0评论

   TIM截图20180528100729.png

  
  ——读《叔本华美学随笔》有感
  
  如果没有这本书,许多道理单凭自己想,恐怕是再想个十年八年也想不出的。
  
  阅读, 我们无时无刻不在阅读。打开电视,哇!英国脱欧了;打开报纸,哇!某官员落马了;打开微博,看着天花乱坠的自媒体,也是阅读了。但这些都属于阅读他人的思想。持之以恒地阅读,将使人的思想倾向于两个方面——独立思考或阅读他人思想。
  
  在这个令人眼花缭乱的时代,前面尚未阅读完,后面的信息便纷至沓来。源源不断地容纳海量的信息,结果就是自己无法辨识信息,思想混乱而盲从。就像一个书籍摆放混乱的图书馆,实际用处怎么也不及一个藏量远逊却井井有条的图书室。到了这种地步,“阅读”就像是毒品了,
  
  他人的思想也就无法再起到指引的作用。重要的是独立思考,而不全信所看到的。
  
  尽信书则不如无书, 他人的文章是他人自行思考得出的结晶, 于我们只有一些指引的作用, 它只是告诉你, 有哪些是错误的道路, 但这错误与否也是需要自己剖析思考的。他人之良药何尝不是我之毒药,一味听信, 便是拐入迷途无法自拔了。叔本华说:“ 阅读只是我们思考的代替品。在阅读的时候,我们只是被别人牵引着自己的思想。除此之外,许多书本的唯一用处只在于向我们表明错误的道路竟然有如此之多。”其实,不仅仅是书本,一切所获取的信息都应经过思考。事实上, 除了既定事实, 其余的事情, 我们应该都抱着疑问的态度来面对。
  
  英国脱欧公投后, 媒体纷纷转载报道, 谷歌搜索中“ 脱欧意味着什么” 的相关词条的搜索量暴涨三倍。尽管这个所谓暴涨三倍的搜索量绝对值不到一千, 依然有许多人据此认为英国民众愚蠢无知。这也可以当作传播学的一个经典案例了,体现的其实是“ 许多人” 的愚昧。我们要做的是独立思考, 从事实寻找真相, 而不是听信“观点”。
  
  人生像块画布, 一开始是洁白的, 但随着成长、阅读的增多, 那上面被涂上各种各样的颜色, 变得驳杂不纯。但聪明而独立的人会经过自己一系列的思考去取舍、组合颜色,让它漂亮。
  
  阅读自己, 也就是独立思考。独立自发的思考就像是一个精准的罗盘,这样的人,通过实践、阅读获取的经验、知识,将用于充实自己,哪怕是权威,他也要屈从于真理。而不会思考的人,屈从于权威,甘愿为谬误献身而不自知。
  
  “思想家、天才、照亮这一世界和推动人类进步的人却是直接阅读世事人生这一本大书。”
  
  湖北省黄冈中学 田赵毅恒

最新评论

  • 验证码: