非遗文化进校园
2018-04-20 16:50:22     人参与 0评论

前不久,糖塑和空竹两个非物质文化遗产项目的传承人——虞()国桂爷爷和黄万明爷爷,来我们学校演示绝活儿啦!

黄万明爷爷告诉我们,学习抖空竹,要先从抖双头空竹学起,掌握基本功之后,再做花样招式——挑、扔、背、跨、盘等动作。看到黄万明爷爷抖得那么灵活,小记者们跃跃欲试。我们依次尝试,都以失败告终。看来,想抖好空竹还是需要下一番功夫的。

 

接下来,虞国桂爷爷从五色糖锅中揪(jiū)下一团糖,先揉(róu)压再拉长,一阵操作后,他鼓起腮帮子,吹出薄皮中空的扁圆球,配合着灵巧的手法,花花绿绿的公鸡就出来了。虞爷爷捏出各式糖人,每一样都生动传神。兴奋的我们像小鸟一样,叽叽喳喳地问这问那……

 

在欢声笑语中,我们度过了一个美好的下午。非遗进校园活动激发了同学们对非物质文化遗产的关注,也增进了我们对这些项目的了解和热爱。

本报小记者 江苏省兴化市第二实验小学六(3)班  梅羽凡

指导老师  张海涛

最新评论

  • 验证码: