做个“小富翁”
2018-05-07 09:31:24    《中国少年报》 人参与 0评论

  

  我家墙壁上贴着一张醒目的表格,那是我的积分管理表。表格下面写着我的愿望:每天积累一点点,成为一个“小富翁”!这是怎么回事?
 
  原来,从去年寒假开始,我就给家里“打工”挣零花钱啦。这张积分表,就是我和妈妈共同制定的。每一项家务活都对应固定积分,每1积分兑换1元钱。截至去年12月,我已兑换了826元。
 
  平常,我还留意收集废品,通过卖废品,我也挣得160元。为了让我的零花钱看起来一目了然,我还学会了记账,记录每一笔钱的来龙去脉。
 
  我想给大家讲一个小故事,是关于花钱的。去年4月,我脚摔伤了,行动不便。多亏班主任和同学们对我无微不至的照顾,才让我的学习一点
 
  儿没耽误。为了向老师和同学们表示感谢,我拿出零花钱买了彩纸,并用它们折了46只千纸鹤,送给老师和同学们。当他们收到礼物时,都非常惊喜和激动!每每想到这件事,我心里都无比温暖,因为我发现,钱可以花得那么有意义!
 
  上个月,妈妈带我来银行办了存折,把我的零花钱都存了进去,还帮我办理了每月零存整取储蓄,这让我很激动。因为我觉得这里面存的不仅是钱,更是我的成长历程!从我开始挣零花钱,到自由支配零花钱,其实在我心里的“记账本”上都存下了节俭,收获了亲情;存下了感恩,
 
  收获了友谊……
 
  积少成多,聚沙成塔。我相信,我一定能成为一名“小富翁”——不仅是物质上的小富翁,更是精神世界的小富翁!
 
  四川成都市新世纪外国语小学三(3)班彭奕杰
 
  指导老师何蓉
 
  点评:学生学会理财是当今社会的一个新课题,因为同学们几乎都有零花钱了。本文用真实的事例,让读者看到作者不仅学会了理财,同时还学会了做人!

最新评论

  • 验证码: