这一刻,这一课
2018-05-03 10:05:37    《中国中学生报》 人参与 0评论

TIM截图20180503100401.png   

 
  翻找桌斗,封面写着《对联快速入门》的书静静躺在里面。每次看到这本书,我就想起它的作者,我的对联老师邹宗德先生,思绪便飘回那“最后一课”。
 
  上课了,全班同学吟诵《声律启蒙》,展示古人唱读的风采。同学们放开嗓子大唱的同时,内心还带着点“小骄傲”,非对联班的同学投来羡慕的眼光。曲终,大家意犹未尽,掌声不绝于耳。之后,几个同学上台谈学习感受,老师在一旁看着,眼里满是欣慰之情。画面很唯美,一片温情,一颗真心,千言万语汇聚成深深的鞠躬和一句真情表白——谢谢老师!
 
  老师念了同学写的心得体会:“我心中的那片涟漪只为楹联而荡漾”“自从上了邹老师的对联课,凡是语文中有关对联的题目我的正确率都是百分之百”……这真是说到我心坎里了,就像马儿在草原奔跑,蝴蝶在花丛飞舞,雄鹰在蓝天翱翔,这份幸福无法用言语形容。接下来,PPT上放映着20多副嵌名联,这是邹老师花了好几个晚上为同学们精心做出来的。时间不多了,邹老师还讲了自对、借对、无情对,我们巴不得像黑洞一样把知识全吸收进来,如雏鸟渴望食物、花儿渴望阳光、小草渴望雨露。可惜快乐的时光如此短暂,老师走出校园,一切激动、兴奋最终回归平静。那天晚上,我给老师写了一副嵌名联:“宗师一代联联妙,德艺双馨样样精。”
 
  我会一直记得,在那场校本课程旅中与我邂逅的对联,还有可亲可敬的邹宗德老师。
 
  湖南省隆回县第二中学默深文学社聂瑾
 
  指导教师刘剑

最新评论

  • 验证码: