向着阳光
2018-05-03 10:01:01    《中国中学生报》 人参与 0评论

 TIM截图20180503100229.png

 
  2015年6月24号,阴转小雨,姥姥刚走,姥爷随后。木鱼敲了三天,敲走了蓝天,也敲走了太阳。
 
  那天是我的生日,自然就这样被淹没了。可我永远记住了那个日子,难道是上天对我这个烂记性的刻意安排?
 
  天上的雨淅淅沥沥地落,心上的雨淋淋漓漓地流。没有太阳的周末,总让人忧郁得不知所措。随意翻着家庭相册,想找几张姥姥和姥爷的旧照收藏。但哪有他们的照片,几乎全是我的!我急了,眼泪不争气地往下掉。终于,在最底下,找到一张姥姥和姥爷倚在阳光里的合照。
 
  无意间翻过来,居然有字——“给我最爱的孙女。不知你已经多大了,反正姥姥肯定已经像称呼中一样老了。不知是我先离开,还是老头子
 
  先离开,但孙女一定是活得最久最好的。别伤心,要永远快乐!”
 
  姥姥以前是教书先生,嫁给姥爷时,几件稍微值钱的古董财产,被那个动乱年代疯狂又愤怒的人们毁掉了。但姥姥不抱怨、不懈怠,悉心照看着我们的家族,直到我长大,直到被癌症弄垮才歇息,而一歇便是永久。
 
  字迹在眼前渐渐模糊。我为什么要那么卖力地哭?是因为震撼于突然发现了这段心语,还是心痛于从来没有发现?可他们终究是不会回来了,只有把他们留在心里。就像眼前六月的栀子花,花瓣被雨水打散,可花香依然溢满大地。鸟叫着,叫走了乌云,叫走了大风,那枯槐的枝丫上缠满了阳光,又垂到地上。韭菜旁又是姥姥忙碌的身影,姥爷的二胡声灌进了耳中,我着急地大喊:“你们去了哪里?”
 
  他们抬头笑笑,似有所语,可我一句也没听清,他们就忽地隐去了,只留下一个杵在原地痴痴傻傻的女孩,也不管她以后的人生是悲是喜。
 
  照片中人,在阳光中微笑;看照片人,被心雨淋湿。那些被雨淋湿的往事,终将如烟散去,但那时光深处投来的阳光,让我沐浴到温暖的爱意,并催我奋然前行。
 
  江苏省南通市通州区新联中学伊梦文学社金晨
 
  指导教师王俊杰

最新评论

  • 验证码: