脊梁
2018-05-03 09:59:39    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

 
  “中国人失掉自信了吗?”鲁迅先生这似投枪匕首的话语,历经了历史的滚滚车轮,至今仍振震发聩。
 
  的确,我们难道真的失去自信力了吗?答案是否定的,因为我们有中国的背脊,以撑起中华的自信。
 
  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,大儒张载的“横渠四句”道出了脊梁的厚重本质。它犹如参天而立的古树,投下的阴凉庇护着整个民族,给民族源源不断地输去新鲜的血液,让民族得以傲立于世界之林。
 
  “一分一分咬牙顶”,咬牙死磕,逆袭命运,彻底反击,最后迎来气壮山河的胜利。这部由中国女排主演的大片,正完美地诠释了何为脊梁!女排精神,这支强大的,令人揪心关注、热泪盈眶的精神动力,这个对于中国、中华民族而言刻骨铭心的集体记忆、共同情结,正是中国的自信力得以熠熠生辉,让中国看到理想的复苏、看到奋斗的价值,看到精神的力量!
 
  回首过去,千千万万的中国脊梁努力为祖国撑起自信。他们用行动宣示着,要做一个有责任的中国人。在心中培育责任的种子,以孕育强大的责任感,坚守为国、为民族的梦想,去把困难踩在脚下,把责任扛在肩上。正如“辽宁舰”的负责人罗阳,秉持航空报国的志向,兢兢业业投身祖国航空事业30年。虽然长期的超负荷工作让他不幸在51岁这个美好的年龄就逝去,但他以他的埋头苦干、拼命硬干,为中国在世界军事领域赢得了一份自信力。
 
  正如梁启超先生所言,人生顺知责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣。纵使成为脊梁的前进道阻且艰,但我们仍要咬牙前行,因为,生命跟时代的崇尚责任联系在一起就会永垂不朽。
 
  江西省南昌市第二中学高三(13)班徐元晨

最新评论

  • 验证码: