心中的阳光
2018-04-26 13:57:11    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  明媚的早晨,阳光透过窗户悄无声息地落在房间里,让我们感受到清新、温暖,阳光每天都陪伴着我们。其实,人的内心深处也要有一缕阳光,当你在外遇到黑暗的时候,才不会被压垮。
  记得那是一个初冬的上午,寒风像一位发怒的老人,到处肆虐;太阳懒洋洋的,有气无力地照耀着大地;鹅黄的阳光洒向大地,并不暖和。我学完竹笛,推着自行车独自走在回家的路上,心情如同这纷乱的风儿,没有头绪:上周竹笛老师教了我一种新的吹奏技巧——飞指花舌,这是一种较高难度的演奏技巧,要求演奏者手指与花舌技巧紧密结合,使演奏有翡翠轻叩、珍珠落盘之感。我练了整整一个星期,没想到今天却被老师全盘否定:我的手指不够灵活,花舌技巧不细密……听了老师的评价,我的心就像被压在五行山的孙悟空,闷!
  无精打采的我推开家门,“新奥,我给你……唉,你怎么了?”细心的妈妈发现了我神情不对,话只说了一半,再看看我的样子,欲言又止。我拖着疲惫的身体挪进了卧室,瘫坐在书桌前,慢腾腾地拿笔写起数学作业,可是心里还在琢磨:怎样才能达到竹笛老师的要求呢?实在达不到要求就干脆放弃吧,现在初中课程这么紧张……我一边想一边胡乱地写着草稿,半天也没有做出一道题。
  “你看,”不知什么时候,妈妈已经站在我的身后,“这道题的关键就是找到这两个角的关系,再画一条辅助线……”经妈妈指点,我豁然开朗,很快攻克了这道题,心情也高兴起来。妈妈指了指我的琴包,若有所思地说:“孩子,其实干任何一件事情都是一样的, 只要你找准方法,心中有一片阳光,充满自信,勇敢面对,付出必有收获,‘优秀’二字也会离你越来越近;相反,如果你找不准方向,心中阴暗,不住地抱怨,垂头丧气,你会离‘优秀’越来越远。
  在你的成长道路上,既有快乐,又有忧伤;既有失败,又有成功,关键是你如何面对,如何解决。”
  我幡然醒悟:是呀,其实学笛子不也和做题一样吗?过程虽然艰难,但只要自己找准方向,内心有一片阳光,就不会被困难压倒。想着想着,我嘴角不由扬起一丝自信而快乐的微笑,抬头望去,天空,蓝得深邃;阳光,亮得迷人。屋中的水仙花开了,一朵朵刚萌发不久的花儿,带着甜蜜的气息,昂首挺立在温暖、清新的阳光之下。只要有一颗光明的心,世界就会永远光明。让心中充满阳光,让自己,也让别人,与阳光同行。
河北省衡水第一中学832班 何新奥
指导教师 何青松

最新评论

  • 验证码: