有趣的斑鸠一家
2018-04-26 09:01:13    《中国少年报》 人参与 0评论
  不知什么时候,我家窗外飞来了一对斑鸠,还搭起了窝。
  一天清晨,我恍惚间听见阳台上传来几声鸟叫,连忙跑去看个究竟。呀,鸟窝里,3只斑鸠宝宝出世了!它们身上湿漉漉的,嘴巴一张一合的,仿佛在要食吃。斑鸠爸爸回来了,它把食物衔给斑鸠妈妈,斑鸠妈妈再把食物一点点地塞到小斑鸠嘴里,真有意思。
  小斑鸠们在慢慢长大,身上的羽翼也渐渐丰满。有一天,我又忍不住去看。只见斑鸠妈妈一个起跳落到窗棱上,然后忽闪着翅膀向空中飞去。小斑鸠们羡慕地看着妈妈。原来,它们正学习起飞呢!一只胆大的小斑鸠慢慢站到了鸟巢边,忽然一阵风吹过,它差点掉下去。
  情急之下,小斑鸠学着妈妈的样子张开翅膀,鼓起勇气向天空飞去。接着,其他兄弟也不甘示弱,很快也全都飞了起来。斑鸠妈妈咕咕地叫着,好像在说:慢一些,孩子们!
河南漯河市第二实验小学六(2)班 汪铮铮
指导老师 魏得强
 
  点评:作者运用拟人手法写小斑鸠学飞。你看,“羡慕”“鼓起勇气”“不甘示弱”等词语用在小斑鸠身上,增添了很多情趣。
 

最新评论

  • 验证码: