爱吟诗的妈妈
2018-04-25 09:31:08    《中国少年报》 人参与 0评论
 
  妈妈是一个喜爱吟诗的人。
 
  妈妈浇花时在吟诗。
 
  “近种篱边菊,秋来未著花。”她将喷壶里的水洒在小雏菊上。小雏菊轻轻摇曳着,闪着水淋淋的光。
 
  妈妈手拿锄头在院子松土时,也在吟诗。“春种一粒粟,秋收万颗子。”那诗文一字字地洒落,妈妈头上的汗珠也一颗颗地洒落在松软的土壤里。
 
  妈妈缝补时在吟诗:“慈母手中线,游子身上衣。”她一只手扬起针,拉起长长的线;另一只手捏着衣服,衣服上已然一行密密的针脚。
 
  妈妈梳头时在吟诗。“白发三千丈,缘愁似个长。”妈妈用梳子将头发从发根梳到发梢。“不知明镜里,何处得秋霜”,读到这里,妈妈突然停下来,望着头上的白发发呆。
 
  在妈妈如痴如醉的吟诗中,我读到了妈妈对生活的爱,也在不知不觉中学会了很多诗。记得我5岁时,突然吟起了妈妈常吟的那首《明日歌》:“明日复明日,明日何其多……”妈妈惊讶地说:“真棒!妈妈没教过你呀,你怎么学会的?”我糊涂的妈妈呀,虽然您没教我吟诗,但听您读了那么多,我听着听着,都会啦。
 
  河北辛集市位伯镇中学六(2)班王伊鸣
 
  指导老师段巧菊
 
  点评:这是一篇难得的好文!选材好,写出了爱吟诗的妈妈无时无刻不在吟诗,而且诗的内容与手头做的事有关;全文充满诗意,让读者感受到生活如此美好!作者呢,就在爱吟诗的妈妈的影响下,不用人教也会吟诗了,这就是潜移默化的身教!

最新评论

  • 验证码: