姥姥家的小菜园
2018-04-25 09:30:04    《中国少年报》 人参与 0评论

  亲爱的小读者,你会不会觉得作文写完了就万事大吉了?非也非也。给你讲个故事吧:法国作家莫泊桑,在写完小说《羊脂球》后,反复修改

  了许多遍。他用过的稿纸撂起来,几乎和他本人一般高。也正因如此,才有了这部经典著作。所以,修改很重要!

  从本期开始,芝麻兔请来重磅嘉宾——重庆市特级教师蒋开键老师,要给你的作文“找茬”,和你一起修改作文啦!希望你能从中学到更多知识,更爱写作文!

  姥姥家有一个小菜园,虽说面积不是很大,但里面种的蔬菜却不少。一到秋天,果实成熟,(既然是蔬菜,不一定秋天才成熟,也不能说是“果实成熟”。同时要注意前后一致,不要自相矛盾。)

  也是姥姥家最为忙碌的时候。每年秋天(每当蔬菜成熟的时候),我们都会去姥姥家的菜园里去(两字多余)帮忙。

  记得小时候,我第一次到菜园里干活,对菜园里的一切都不熟悉,于是我就在菜园里瞎转悠。(这儿写得特真实,“瞎转悠”一词用

  得很准确。)走了大约三四分钟(一会儿),我走累了,便坐下来休息。忽然,从远处传来“汪汪汪”的狗叫声,吓得我转身就跑。(这个细节很好,真实。)

  “哎呀!”我不知被什么绊了一下,疼得我大叫一声。

  我回头一看,咦?这是什么?我被好奇心给牵住了。那棵植物的叶子嫩绿,一片叶子巴掌那么大。我好奇地看了又看,都没看出这是什么植物,于是我飞快地跑回家问姥姥。

  “姥姥!”

  “方舟呀,干吗?”

  “你来。”

  “干吗去?”

  “你来,我就告诉你。”

  “好,好!姥姥来。”

  (这段对话很好!省略了提示语,使得对话流畅、急切。)

  就这样,姥姥被我连哄带骗地带到了菜地里,(我好奇地)问:“姥姥,这是什么的芽(叶子)呀,怎么没有果实?”“哈哈!”姥姥笑了笑,“它呀,叫萝卜,在地里藏着哩!”“地底下?”我将信将疑地说。“不信呀,你挖挖呗!”姥姥笑着走了。

  我拿来小铲子,挖呀挖,终于挖出了大萝卜!我拿着我(这个“我”可以省略,一般情况下,句子里不出现两个相同的词。)挖的大萝卜,爱不释手。

  姥姥做晚饭的时候,我一个劲儿地让姥姥把我挖的萝卜炒来吃。奶奶高兴地答应了。(称呼错了,此句也多余。)晚饭时,我迫不及待地放(夹)了一块萝卜在嘴里。嗯,还不错(,自己挖的萝卜,就是好吃)。看着一家人分享着我的劳动成果,我的心里美滋滋的。

  这就是我最爱的地方——姥姥家的菜园。(结尾点题了,好!)

  山东潍坊高新国际学校六(1)班刘方舟

 

  蒋开键老师点评:老师第一次读你的文章就爱上了你。你的文章不仅真实,还很具体。通过写姥姥家的小菜园,写了认识萝卜叶,还亲手挖出了萝卜。特别是“晚饭时,我迫不及待地夹了一块萝卜在嘴里。嗯,还不错,自己挖的萝卜,就是好吃。看着一家人分享着我的劳动成果,我的心里美滋滋的”,这一细节和心理活动写得好!

最新评论

  • 验证码: