身边的风景同样美
2018-04-09 09:13:28    《中国中学生报》 人参与 0评论
  她,是个“学得了文理,浓缩是精华”的学霸,个头上不占优势,但学习上一个顶仨。她其实并不聪明,却用了99分的努力,稳列班级前五名。
  在她的英语笔记本中,每一页都写着“加油!努力!”。虽然简短几个字,但她会拿来提醒自己别懈怠。上课时,她总是随着老师的思路走,不溜号、不说话,从来不插嘴。如果有问题,就会举手示意。如果犯困,她有一招独门绝技,专治上课睡觉。
  那一天,外面淅淅沥沥下着小雨,天气闷热,全班都被瞌睡虫包围着。有几个同学已经见了周公,还有的昏昏欲睡。我也被传染了,连连打哈欠,眼睛有些睁不开。只听“啪”的一声,我以为哪个不幸的同学被老师逮到了,猛然惊醒。顺着声音的方向望去,原来是学霸在打自己的脑袋,不让自己睡着。此声一响,四面八方传来惊讶的目光。学霸并没在意,仍然认真听课。我睁大眼睛,有些惭愧,打起精神来。很奇怪,那响亮的声音一直在耳边萦绕,渐渐的,我竟然不困了。
  她最令我敬佩的不是认真学习的态度,而是诚实的品格。她擅长英语,英语老师非常欣赏她,并把对题的重大任务交给她,所有题的答案由她掌管。有的同学认为她一定会抄答案,可她从来都不会看答案一眼。她说:“如果看了答案,成绩就不是自己的,学不会的话,考试碰巧出了那道题怎么办?”
  下课做作业时,我见她眉头紧蹙,便走过去看了看她正在做的数学题。我刚好会做,想要点醒她,可她立马拒绝,说了一句让我哭笑不得的话:“不到最后一刻绝不放弃。”下课时,她跑来问我题目做得对不对。我好奇她用了多长时间,答案是20分钟。如果是我,在没有一点思路的情况下,才不会花这么久做一道数学题呢。
  这就是她,班中少有的一股清流,是我身边那道美丽的风景。
 
黑龙江依兰县达连河镇第一中学初二(2)班 贾凯舒
指导教师 侯艳宇

最新评论

  • 验证码: