北京的寂寞
2018-03-21 16:18:49    《中国中学生报》 人参与 0评论
 张海晨 中国中学生报
TIM截图20180321161928.png
 
  北京,泱泱大都,热闹非凡。说北京寂寞,就好像说珠穆朗玛峰四季如春一样令人匪夷所思。但是,北京确有寂寞,宿命一般的寂寞。
  西便门,明城墙遗址。在高架桥旁的树丛里,灰黑的城墙如同一位饱经风霜的老者无语独立,刀刻一般的脸上写满沧桑落寞。昔日的巍峨雄壮已被岁月舔舐成残垣断壁,马面墙坍塌欲坠,墙砖的灰黑映衬着勾缝的泥白,犬牙参差,如同英雄胸膛上的累累伤痕,悲愤而无奈。正如英雄面对着一位永远无法战胜的敌人——时间,城墙也终归寂寞。这寂寞源自传统,穿越历史,铭刻在城墙上,也笼罩在那些曾经无比尊贵的红墙黄瓦、侯门王府间,躲藏在低矮陈旧、零乱拥挤的胡同老屋里,更弥散在元大都遗世仅存的一垄黄土上。也许,现代与传统相互交织,喧闹与寂寞互相陪伴,这才是北京。
TIM截图20180321161935.png
  北京的人们,越来越像一群群侯鸟。每逢长假开始,他们仿佛听到了冥冥之中的召唤,蜂拥而出,南迁北徙,把欢闹带到四处,把寂寞留给北京。此时的北京,如同退了潮的海滩,忽然安静下来。人少了,车快了,街道似乎从未如此宽阔,时间仿佛从未如此缓慢,甚至原本熟识的高楼大厦也从尘嚣中安分下来,变得有些古怪陌生。事实上,在历史的长河里,北京已经看惯了潮起潮落,饱尝了寂寞轮回。曾几何时,多少帝王将相、枭雄霸主,金戈铁马,旌旗猎猎,煊赫而来,登上中国舞台的中央,却又如潮水一般退去,消失在历史的深处,了无踪影。也许,正是北京的煊赫注定了北京的寂寞。
  北京城越来越大,人与人却越来越远。街坊邻居、哥们儿发小似乎只存在影视剧里,人们彬彬有礼,却似乎缺了浓浓的人情味道。人们像是南来北往的旅者,生在繁华的城市,却饱尝着路遥梦长、乡魂旅愁。几点孤灯的写字楼里,谁人在为了职场的明天默默打拼?昏暗的咖啡厅里,谁人在隐约的音乐里独品思念之苦?杂乱的地下室里,谁人用忧伤的吉他抚慰北漂的孤寂心灵?每逢夜晚,人们仿佛能够看到,这些寂寞从各个角落钻出来再汇聚到天空中,因此天空愈发黑暗阴沉。也许,寂寞正是繁华的背影,如影随行般蛰伏在人们紧张的生活中,忙碌的步伐里。
  北京的寂寞你可曾见,谁人堪解?真希望我的北京寂寞不再,欢乐永驻。
 
(作者为北京市第十三中学学生)

最新评论

  • 验证码: