年味十足——一个中学生眼里的春节片段
2018-02-22 10:13:42    《中国中学生报》 人参与 0评论
邹雨晗
1.jpg
  春节前,老爸说今年我们回老家过年。我听了兴奋得一蹦三尺高,因为我终于可以过一个热热闹闹的春节,一个一家十几口大团圆的春节,一个年味十足的节。
 
  这个春节,年味儿在圆圆的糍粑里。
 
  二十八,舂糍粑。在老家,舂糍粑可是春节前的一出重头大戏。这不,为了让我感受一下老家舂糍粑的热闹气氛,腊月二十八早上,才六点半,妈妈就喊我起床了。只见奶奶将早已蒸熟的糯米饭倒入一个石缸(老家叫“粑臼”)中,爸爸和大伯一人双手握住一根粗壮的木柱(中间细两头粗,老家叫“粑槌”)。刚开始,他们轻轻地用粑槌在糯米饭上按压,过了一会儿,糯米饭不再是一粒粒的了,黏到了一块儿,爸爸和大伯开始你一下我一下猛力交替用粑槌往粑团上打。我很惊叹他们配合得那么默契,打得那么精准。
2.jpg
  十来分钟后,糯米饭魔术般地变成了又白又软的大粑团了。爸爸和大伯围着粑臼转了两圈,大粑团牢牢的黏在了粑槌上。他们把大粑团举起送到一个铺了细米粉的大团箕里,奶奶用一根绳子把粑团勒了下来,并分成一个个小粑团。大家全都围过来,把热乎乎的小粑团揉捏成圆饼状,放进雕了花的粑印中,均匀按压。几分钟后,把粑儿从粑印中轻轻拔出来,一个个漂亮的糍粑像一个个待嫁的新媳妇,圆圆润润、娇娇羞羞地出现在我们眼前。
3.jpg
  咬上一口新鲜糍粑,软软的、糯糯的,那叫一个香啊!妈妈告诉我,待它们干了后便成了春节期间一样馈赠亲友的佳品,至于怎么吃,全凭主人意愿喽,可烤可煎可煮,可甜可咸可原味。
 
  这个春节,年味儿在红红的春联里。
 
  记忆中的春节,我都是在爸爸所在的部队过的。每年的春联总是由那些当兵的大哥哥给我们家属楼一户一户贴好,我一直觉得贴春联是一项光荣而神圣的任务。令我没想到的是,今年这个重任落到了我的肩上。爷爷说自己年纪大了,不能爬梯子,而我已经长高了,手又灵巧,最适合贴。这任务真是令我受宠若惊呢!
4.jpg
  大年三十吃过早饭后,我一手拿着刷,一手拿着胶水,爬上梯子,仔细地往墙上刷上一层胶。说起这胶水,还是奶奶亲手用红薯淀粉调制的哩!放下刷子和胶水,我小心翼翼地准备贴上春联。我一边轻轻地挪动春联,一边问妈妈:“正了么?正了么?”经过十几分钟的努力,我终于把春联贴好了。红艳艳的春联给有点陈旧的老房子增添了满满的生机。爷爷奶奶看着对联乐呵呵地吟了起来:“金鸡唱出千家喜,春贴换来万象新。我们得孙女儿的力啦!呵呵呵……”
 
  这个春节,年味儿还在丰盛美味的年夜饭里,在五彩斑斓的烟花里,在热闹温暖的春晚里,在充满爱意的压岁钱里……
 
(作者为湖南隆回县九龙学校八年级学生  指导教师 魏丽莉)

最新评论

  • 验证码: