过年
2018-02-22 09:12:32    《中国中学生报》 人参与 0评论
王贵宏
1.jpg
  即将跨入新年的门口,不禁回忆起小时候过年的情景。
 
  那时候特别盼过年,日历牌上的那个期盼已久的红号早早就被折起,然后在心里一天天地开始了倒计时。其实盼年的心理很简单,无非是些吃穿玩的内容。父母平时节俭惯了,但对过年却极重视,平时再拮据,过年也要设法让餐桌上丰盛一些,让我们穿上件新衣服。平时少见的肉、鸡和鱼等,过年便可随便吃,那种感觉,真可用幸福两个字来形容。
 
  因为住在大山的皱褶里,小村只有百十户人家,过年时既没有灯会和秧歌队,也看不到踩高跷和耍狮子的,我们玩的不过是放爆竹或拎着用罐头瓶做的灯笼东家走西家串,赶上有老人会讲故事的人家,便都挤在那里,找个板凳坐下入迷地听,任快乐的时光一点点溜走。无论到谁家,缓好的冻梨冻柿子和糖块、炒得喷香的瓜子松子榛子都可随便吃。大半宿的时光倏然而过,直至爆竹炸响了除夕夜,才带着那个还未结尾的故事飞奔回家吃饺子。
 
  参加工作后,风华正茂的我在基层单位舞文弄墨,每每到新年的门口,都是我最为忙碌的时候,画牌匾、写春联、编板报、贴标语,让我这个耍笔杆子的秀才尽情发挥才艺。每逢临近春节,都心急火燎地盼着早点回家,无论有什么理由,都无法阻挡我回家的念头。我迈进房门,嗅到母亲准备好的菜肴散发着香气;走进客厅,看到父亲慈爱的脸庞……此刻,就会感到曾经四处寻找的人生温暖之源原来竟在这里。这份温暖,值得自己一生感恩和回味。
 
  新年即将到来,不管有多么不舍,我们终究是送走了生命中的又一个一年。此时的心绪五味杂陈,面对新的一年,我们可以规划出更多的设想,用更深的眷恋去实现这个吉祥的开端、幸福的起点。此刻,我蓦然觉得,虽已逾越知天命之年,但心中的梦还未暗淡。

最新评论

  • 验证码: