鸭子口水的秘密
2018-02-05 09:22:23    《中国少年报》 人参与 0评论

  你知道鸭子口水的秘密吗?快来听听我的神奇发现吧!
寒假里,我回到了盐城的奶奶家。晚上,奶奶特地准备了一条令人垂涎欲滴的红烧辣鱼,我们津津有味地大吃起来。突然,爸爸“哎哟”一声叫了起来——— 一根鱼刺卡在了他的喉咙里。鱼刺怎么也弄不出来,全家人急得团团转。
这时,姑妈突然想起了什么,急匆匆向邻居家跑去。一会儿,姑妈借来了一只肥嘟嘟的大鸭子,她用绳子把鸭子倒吊起来,然后拿一个小碗放在鸭子嘴底下。慢慢地,鸭子流下了口水,一滴滴落到了碗里。姑妈赶忙拿起碗,送到爸爸面前,“快!快喝!”爸爸喝了下去,1分钟、2分钟……爸爸突然兴奋地喊:“鱼刺没了!”我高兴得欢呼起来。
太神了!我迷惑不解地问姑妈:“你给爸爸喝的真是鸭子的口水吗?”姑妈笑着说:“眼看为实,这还有假吗?”我打破砂锅问到底:“这是怎么回事儿,快快告诉我!”“这是老办法了,我也不懂。”姑妈说完就去忙别的事情了。
我决心把这一切搞个水落石出。经过向老师讨教和上网查阅,我才发现了其中的奥秘:原来,鸭子经常吃小鱼、田螺等食物,硬梆梆的鱼骨头、田螺壳中大多含有碱性物质。于是鸭子的消化系统便会分泌出大量酸性液体,酸碱中和,就会使鱼骨头、田螺壳变软、融化掉,当然也可以使鱼刺变软而让爸爸顺利地咽下去了。
真没想到,不起眼儿的鸭子口水竟也有这么神奇的功效!

江苏省如东实验小学401班 单  可

指导老师 韩士新

  看见了吧,探索不一定非要高科技!发现也许就在你身边。只要有敏锐的眼睛、爱思考的头脑,探索———你一定能行!留意身边的事物,开动脑筋,你就一定会有自己崭新的发现。把你的发现寄给E探,和全国小伙伴们一起分享吧!

最新评论

  • 验证码: