操场上的语文课
2018-01-30 11:24:14    《中国中学生报》 人参与 0评论
  “这个班的学生真是既勤奋又好学,上体育课还带语文书!”学弟学妹们站在操场上,惊奇地看着我们。
  此时,我们班每个人都拿着一本语文书,大部分同学坐在看台上,口中念念有词。大家严肃认真,一点没有上体育课时的嬉笑洒脱。听到学弟学妹的赞美,大家纷纷抿着嘴笑起来,眉宇间有些羞涩。害羞的女生顺势拿起书本挡住脸,偷偷笑着。对于“勤奋”和“好学”的美誉,大家受之有愧。
  你听,已经有同学大声地告诉他们了:“我们在上语文课!”语气中颇有些骄傲。
  前天刚考完试,同学们早知道今天要公布成绩,心中忐忑不安。今天上午连上两节语文课,谁知,语文温老师却一反常态地挥挥手:“今天去操场上语文课,同学们现在就带上课本和笔,排队下楼!”大家几乎是一路小跑来到操场。清晨的操场人不多,薄雾像一层细细的纱,轻轻笼罩着操场,有种朦胧的美。此时正是春夏之交,操场的一角,槐树上缀满槐花。别的同学还在认真背书,我却迫不及待地跑向槐树。那是棵粗壮的大树,花朵俏丽地“站”在枝头。
  你找不到全是花的枝头,也寻不着满是叶的枝条。花与叶完美结合,成就了此时的美。
  跑道边,是一丛丛野草。我停下脚步,蹲下来和它们亮晶晶的“眼睛”对视。它们的“眼睛”是清晨的露珠,在每一片草叶上,都有几滴亮晶晶的小水珠。草叶那么小,它们却稳稳地“躺”在上面,晶莹剔透。
  老师常说“语文来源于生活”,如今我领悟到了。大自然是一本读不尽的语文书,生活像一本写不完的小说。清晨的操场,花季的我们,这一次的语文课,必将受用终生。
江苏南京市旭东中学 李纳米

最新评论

  • 验证码: