聆听
2018-01-29 09:46:27    少年中国 人参与 0评论
文/熊佳佳
  你是否听过竹子在林间悄悄拔节,是否听过晶莹的露珠滑落水面……许多声音在匆匆中,被我们忽略了。只有静下心来,用明净清澈的心灵聆听,才能被那些声音感动。
  你听,鸟儿在枝头欢歌、蟋蟀在草丛里鸣叫、风儿在草原呼啸、浪花轻拍着海岸……声音无处不在,无时不有。
  我喜欢聆听蜂儿嗡嗡飞舞的声音,每当听到这种声音时,我仿佛能看到小蜜蜂在花丛中忙碌的身影。这些可爱的小生灵的生命是那样短暂,但它们一生辛辛苦苦地酿造甘甜的蜜糖。它们无怨无悔、默默无闻地辛勤工作令我敬佩。
  我喜欢静听晶莹的雪花飘落的声音,每当听到这种声音时,我仿佛能看到满天的雪花纷纷扬扬,如芦花、白梅,似柳絮,像鹅毛,又宛如那美丽的银蝶翩翩起舞。
  我喜欢倾听山间的小溪潺潺流淌的声音,每当听到这种声音时,我仿佛能看到那清澈透明的溪水顺着弯弯曲曲的山谷流下来,时而急,时而缓。它一边奔流一边玩耍。一会儿拍拍岸边五颜六色的卵石,一会儿又摸摸沙地上才探出脑袋的小草,一会儿让那漂浮的树叶打个转,一会儿又挠着小蝌蚪的痒痒。
  我更喜欢听花朵在春天里悄悄绽放的声音,每到听到这种声音时,我的眼前总会浮现出那一朵朵粉嫩的花苞在春风里绽放的模样。它们张开笑脸,享受着温暖春风的抚慰。听,花开的声音伴着孩子们悦耳的笑声,轻轻地,伸展开娇柔的花瓣。然后,在风的伴奏下,唱着献给阳光、大地和雨露的歌谣。
  这些声音是心与心的碰撞,爱与爱的交流,情与情的融合。这种声音使我感受到爱的泉水在人与自然之间流动。
  不要阻塞你的耳朵。只要你静静聆听,就会感受到声音的丰富与美妙,就会发现自然的旋律,一直在你的身边。
(指导老师:周建荣)

最新评论

  • 验证码: