青春的门槛也许已轻轻跨过……
2018-01-29 08:49:09    《中国中学生报》 人参与 0评论

   苏暖真的不喜欢这个春天。

  原本深沉着,披满一层尘土的冬青在春风十里中悄悄变了模样,鲜绿的嫩叶充满了生机,只是内里枯黄墨绿的旧叶还未落下。苏暖的目光落在上面继而迅速移开,加快了脚步,向着教学楼走去,只留下油亮的嫩叶在春日的照耀下闪着光芒。

  苏暖带着一丝局促踏进教室,目光又触到那双熟悉的眼睛,若无其事地移开,径直走向教室后方,却又在走过之后,忍不住回望那个背影,无奈地牵动嘴角,抿唇。那个身影,苏暖再熟悉不过,因为她发现自己的目光总会不由自主地追随它,这对于苏暖可不是个好消息。

  那个夏天,温度肆无忌惮地上升,但却是苏暖最喜欢的夏天。开学季,苏暖第一次踏进陌生的校园,走进充满尘土气息的教室,陌生感让苏暖在手里不断摆弄着衣服上垂下的绳子,系上一个个小小的扣子,又一个个解开。当苏暖的目光第一次触到那个面庞,一种熟悉感油然而生,在脑海中来回反复搜索,却无半点印象,但那张认真的脸已印在苏暖的脑海,此时的苏暖还不知道,这就是她的青春坎儿。

  然而,到下一个夏天的时候,他们就将分别,就像她和其他所有同学一样,分别。苏暖逃避而又留恋,她多希望这个春天再长一点,夏天再远一点。

  苏暖真的很喜欢那个秋天。

  满树茂叶没有一丝萧瑟,偶尔空气中还可以嗅到夏天的气息,闷热也还未散去。在周身充满陌生感的班级里,那个熟悉的面孔总吸引着苏暖的目光。不知命运转盘怎样的轮转,在经历了一次大规模座位变动后,他就坐在了苏暖的身边。之后的每一天,苏暖脸上总漾着一抹灿笑。在无数个不想起床的早晨,一想到那个身影总能给苏暖注入满满的动力。苏暖本爱秋,可当秋阳穿过叶隙,和风淌过脸颊,那个秋天,她却似乎疏忽了。

  一次次无故想起那个笑脸,苏暖突然一个冷颤,心中涌起一抹慌乱,苏暖意识到自己可能掉入了一个漩涡。她反复思量,望着面前厚厚的课本,手上握着的笔紧了紧,又抿嘴一笑。

TIM截图20180129085040.png

   苏暖竟像变了一个人,有礼,却冷漠。
  再一次的调位,苏暖换到了新的位置,除了在无人注意的时候悄悄锁定那个身影,一切都了无痕迹。苏暖满以为已经走出这个令人沉溺的漩涡,那个傍晚,当端着餐盘的她在食堂狭小的过道偶遇他,目光触到的一霎那,空气似乎停滞……就在苏暖觉得自己的演技将要崩塌的时候,她侧过身,和他擦肩而过,努力地牵起一抹微笑向同学走去。
  苏暖明白这就是她青春的门槛,也许她已轻轻跨过……
  或许,到了这年的冬天,在新的校园里,冬雪飘舞,看着匆忙或悠闲的身影从身旁经过,苏暖会回想起那张纸条:
  我们会一直坐同位吗?
  ……不会!
(作者为山东省淄博第四中学学生  指导教师 王俊僮 )

最新评论

  • 验证码: