房子、税票和军刀
2018-01-26 09:05:31    《中国中学生报》 人参与 0评论
 
  “纳米,快来看看,这是什么?”暑假的一天,爸爸回到家,十分兴奋地叫我过去看看。
  “哎!来了!”我以为是好吃的,脚下顿时升起一阵旋风,跑得飞快。“噢,爸爸买了一把瑞士军刀,多少钱呀?”我凑近,才发现只有一把瑞士军刀,没看到吃的,于是漫不经心地提了个问题。
  “ 是沿江地税局奖给爸爸的! ” 爸爸响亮而自豪地说。
  “哇——为什么?”我既吃惊又疑惑。“这个嘛!说来话长了。我拿两个东西来,你就一目了然了。”
  爸爸又在吊我胃口。只见爸爸拿出了两本薄薄的小册子,一本是《国有土地使用权证》,另一本是《房屋所有权证》,两个册子上面都有亮闪闪的国徽。
  爸爸将两本证分别翻开,指着《国有土地使用权证》上的一枚邮票对我说:“这枚邮票叫‘印花税票’,贴在印花上面的。你瞧,像不像一朵花?可是,你再看《房屋所有权证》的第一页,上面也有印花,却没有税票。”我看了看那个印花,无数错综复杂的线相互交错形成了一朵花,上面什么也没贴。
  “那天,爸爸发现了这个问题,立即咨询了房地产交易中心窗口的工作人员,工作人员说从房管局出来的《房屋所有权证》的印花上面都没有贴印花税票,这个不归房管局管。爸爸又问了房屋中介,结果中介说他们见到的《房屋所有权证》也都没有贴印花税票。”
  “那到底该不该贴?”我有些不明白。“当然要贴了,印花上面都要贴税票的呀!”爸爸笑眯眯地说。
  “爸爸,咱家没有买房屋所有权证印花税票,不就省了5元钱吗?可以用来给我买1个手抓饼或者5根火腿肠或者……”我突然来了精神,开始掰着手指头认真算起来,说出了许多5元钱的用途。
  “ 傻孩子就知道吃。一枚小小的印花税票仅有5元钱,微不足道。可是不知道每天有多少人办《房屋所有权证》,你漏5元,我少5元,10人就漏50元,100人就漏500元,一千人漏5000元。”爸爸边说边用食指点了我一下头。
  “好多钱啊!爸爸,要这么多钱干什么用?”我很奇怪。“我们上缴钱,就叫交税。税来源于我们自己,自然也为我们所用。建公园、道路、学校、绿化等等用的钱都来源于税收。依法纳税,是我们每个人应尽的责任和义务,不然就去不了公园、上不了学哦!”听爸爸这么一说,我吃了一惊,原来税收如此重要。
  “爸爸,我们明天就到地税局给《房屋所有权证》买张印花税票贴上去吧!”我有些迫不及待了。“爸爸早把印花税票买好了,还没来得及贴上,现在我们一起把它贴上吧。”我赶紧在房屋所有权证的印花处涂上胶水,然后贴上漂亮的印花税票。
  “爸爸,你还没告诉我,沿江地税局为什么奖励你一把瑞士军刀呢?”我不解地问。“爸爸为了避免印花税源的流失,就打电话12366向南京市地税局反映了这个问题,建议在大厂房地产交易中心加强宣传,设置窗口代售印花税票,方便市民。沿江地税局采纳了这个建议,就奖了爸爸一把瑞士军刀。”
  “ 坏了! ” 我突然大喊一声,吓了爸爸妈妈一跳。
  “妈妈昨天在饭店请姑姑吃饭,饭店的阿姨没给发票!”
  见爸爸妈妈在发愣,我解释说:“她没给发票这不就容易漏税嘛!”爸爸妈妈恍然大悟。
  “走!咱们要发票去!”我拉着爸爸妈妈的手,朝门外走去。
江苏南京市金陵中学2016级(3)班 李纳米

最新评论

  • 验证码: