凡事不能想当然
2018-01-26 09:00:39    《中国中学生报》 人参与 0评论
——读《水边的文字屋·乌鸦》有感
 
  乌鸦,在中国人眼中大多是不吉利的象征,但在《水边的文字屋·乌鸦》里,作者曹文轩告诉我们:“在一水之隔的日本,乌鸦却有着不一样的待遇。”文章讲作者初到日本时,因为住处乌鸦甚多且每日叫个不停,使他失去写作灵感,但在后来习惯后,没有乌鸦的叫声反而平静不下来。不仅如此,作者还发现,在日本乌鸦似乎无处不在,甚至很多日本人非常喜欢这种全身乌黑的鸟儿,他们不去凭空判断事物,因此更真实全面地把乌鸦看在了眼里。
  在现实生活中,我们也要用全面的眼光去观察身边的一人一物、一花一草,只有这样,我们才能看到事物最真实的一面。
  就拿“花中之王”牡丹来说吧,香气清新而芬芳,花瓣鲜艳而娇美,花语痴情而美好。殊不知,这只是片面的看法。有调查表明:牡丹一旦移到室内,那浓郁的气味会使人精神萎靡,甚至乏力气喘。若按照习惯性思维把牡丹摆在卧室,岂不是害了自己?
  某日与同学聊天,同学说喜欢猫头鹰,我当时有些不屑,挑了挑眉道:“ 猫头鹰?那猫不像猫,鸟不像鸟的动物,你怎么会喜欢?”
  同学涨红了脸:“猫头鹰很漂亮,它们的眼睛很亮、很有神,而且它们是益鸟,贡献可大了!”看到同学这般认真,我沉默了。回到家,我翻阅资料,发现同学的说法是正确的,倒是自己有些想当然。
  读完《水边的文字屋·乌鸦》,结合自己的亲身经历,我定会记住:凡事不能想当然,不能被自己的习惯性思维所左右——因为事实往往不是你所想象的那样。
江西赣州市赣州中学初二(3)班 陈禹希
指导教师 钟华奇

最新评论

  • 验证码: