“虎妈”的爱心
2018-01-18 08:55:30    《中国中学生报》 人参与 0评论
  我妈妈属虎,是一名乡镇卫生院护士长。她对我学习、生活习惯要求严格,对其他人却和蔼可亲, 有爱心, 对熟人、病号能帮多大忙就帮多大忙,从不推辞,成为病号传颂和学习的榜样。
  妈妈的娘家非常贫困,姥爷多年前就患肝脏疾病,身体瘦弱,没劲干农活。妈妈姊妹5个,2015年以前,姨、舅舅还在上高中,妈妈经常资助他们上学的学费。操劳多年的姥爷和姥娘一辈子没住过一天好房子,家里的房子很多年前就是外面下大雨、屋里下小雨的危房。为了姥爷一家的安全,2008年春,妈妈贷款3万元,加上姥爷借亲戚的一些钱,盖了一套200多平方米的临街楼房,终于让姥爷和姥娘住上了新房。妈妈对姥爷一家人的爱心事迹在冠县斜店乡社庄村传颂,成为村民教育子女的典范。
 在工作上,妈妈深化“以病人为中心”的服务理念,为患者提供人性化爱心服务。妈妈上班的时候,见了年龄大、没人照顾的病人,就会主动给他们买饭。有一次,施庄铺70多岁的五保户于某某因心脏病输液,妈妈对他护理得特别细心,有时还给他买水果和饭。斜店的郭某某因出车祸烧伤,他媳妇弃他而去,年仅7岁的孩子自己去医院输液,妈妈得知情况后,包了一包衣服送给孩子穿。斜店村有位姓张的老年脑血栓患者, 妈妈经常到她家为她定时换药、精心护理, 最终使她痊愈。
  在2 0 0 3 年“ 非典”肆虐的日子里,妈妈冒着生病的危险主动请缨,坚守在山东西大门——冠县斜店乡汤庄。她为过往行人、车辆驾驶员量体温, 发现温度高者,立即隔离,工作任务特别繁重。当时我只有两岁,白天,妈妈把我扔给奶奶带,晚上我睡着了她才回家。
  她一直坚守在自己的工作岗位上,一个月没有好好休息,出色地完成了任务。
  妈妈一直奋斗在临床第一线,始终保持着良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,得到病人和村民的点赞。
 
 
山东莘县实验高中高三(32)班 王杰超
指导教师 王延峰

最新评论

  • 验证码: