落叶遐想
2018-01-17 08:47:59    《中国中学生报》 人参与 0评论
  我爱高大挺秀伟岸正直的白杨树,更爱秋风里悠然而下的落叶。看呀,院中的杨树叶一夜之间飘然落地,我知道,真正的秋来了。
  我对落叶情有独钟,落叶情结由来已久。小时候,我常手拿一柄用铁丝做成的锥子,一个一个的串起白杨树飘落下来的叶子,在风中奔跑。
  夕阳老去,西风渐紧。
  暮色渐深,一片树叶悄然从枝头飘落,微微秋风拂过,便如同沉睡了的婴儿被母亲轻轻地摇晃着送入了梦乡。
  柔软的叶子安然地沉寂于泥土之上。一场细雨卷起一丝泥泞,温暖地将这飘零的落叶埋藏。无论是枯黄还是墨绿的落叶,配合着残阳如血的暮色,总给人带来一丝温暖的悲凉。这秋,很凉。伫立在暮色的深秋中,面对着凋零的叶子,不由地便沉入了回忆的长河。沉睡于记忆中的秋,色彩偏冷,偶有暖意也只是被火热的心捂热。时间早已记不得,我记得的是那片曾落于掌心的树叶。
  曾几何时,开始喜欢秋天那漫天飞舞的落叶。花开花落,云卷云舒。几年的时间如白驹过隙一般,而对落叶的喜欢却一如既往,没有丝毫改变。秋日里,夕阳西下,在夕阳的余晖里,你准会发现一个细数飘零落叶、任飒飒西风鼓起衣角,与落叶共舞的少年, 那就是我。不知道因何原因, 这一动人的画面永恒地定格在了我的心底,成了我最美好的回忆。直至今日,这一情景也常常在梦中浮现。也许是看惯了璀璨夕阳透过树叶缝隙的舞蹈,或者是听惯了蝉儿在树叶后的不休鸣唱,再不就是因为熟谙了树叶从鹅黄嫩绿到苍翠枯黄的年年变换,一年年重复着生命的律动。微风乍起时,漫步于遍地落叶的街道上,静静地欣赏落叶飘飞的美丽。
  信手拈起一片落叶,枯黄,但是很美。仔细端详,一种莫名的感动涌上心头。虽然没有了往日的神采飞扬,也没有从前的朝气蓬勃,但是,却有灿烂美好的晚景。捧着这些落叶,仿佛在聆听它们讲述那昔日的辉煌与灿烂。
  落叶飞舞着,轻巧的身体盘旋在半空,轻盈的舞步是这支最后的华尔兹。用毕生的力气,一路欢歌飞翔而去。在我身边飘过,恰似一曲优柔的旋律在我的身旁缭绕,最终投入了大地的怀抱。那一刹那,我深深折服于那潇洒自由、超凡脱俗的气质,由衷地赞叹着微不足道的生命。
  叶子陨落,一个生命消逝了。
  短促的生命,如同一滴露珠,在暗夜洒下,又被晨光拭干。落叶虽然卑微,纵然飞落,仍会归根,为下一次的勃发贡献自己的微弱力量。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。不错,落叶,秋叶。那枯黄是她生命灿烂的一首赞歌,是华丽的篇章。落叶,不仅仅是一个季节的更替,更是一种慰藉,是一种生命的轮回。
  当落叶飞舞时,不要哀叹,不要伤感。因为这些叶儿都曾经郁郁葱葱地绿过,都曾轰轰烈烈地活过。当落叶飞舞时,不要以为一切都走到了尽头。落叶归根,是为了新一轮生命的繁衍。
  落叶是淡泊平和的,落叶是轻盈随性的,落叶也是人类万物中最为孤独的。我在看叶,叶亦在看我,我感觉自己在举手投足之间,都仿佛被叶无言地包围着。就算是落叶,仍如一汪秋水,有望穿你我心思的灵性。
  我以为,看落叶的黄金时间莫过于黄昏,秋风吹起,很凉很凉、片片飘零的叶子,在秋风中轻舞,或欢欣,或叹息,或悲鸣,景随情迁。
  的确,落叶是很不起眼的,它没有绿叶的鲜亮活泼,生机勃勃;没有大树的高大挺拔、英姿焕发。有人说她是绿叶生命的终了,而我却分明在来年的簇新中,看到了落叶永恒的微笑。
 
甘肃张掖市第二中学高三(25)班 王瑾瑜

最新评论

  • 验证码: