潮湿的脚印
2018-01-15 10:20:18    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 陈盈颖
  空气中还有些许潮湿,刚下过雨的空气软软的,像只花猫靠在身上。
  溪流旁凉爽极了,泥土因雨的洗礼软下了倔强的性子,似乎一脚踩下去会留下脚印。
  我看了看脚底,这双鞋底的花纹很漂亮。我没有什么急事去做,便停下来,轻轻地踩在泥上。
  泥土的清香和青草的气息扑面而来,我抬起脚,鞋底漂亮的花纹印在泥土当中,似乎是早春的一束鲜花,为这适宜的季节喝彩。
  我大起胆子走在泥土上,一切安静而美好,静谧的世界似乎在这一刻定格。
  转眼间,回首一望,身后已成为花纹的海洋,赏心悦目。
  我多么的快乐,一溜烟跑回家,想让妈妈也见见我的“作品”。我拉着妈妈,心中全是满满的幸福与骄傲,推开门,我心中更是像小鹿在跳。
  “啪嗒!”
  什么东西?好凉!
  “啪嗒!”
  我伸手摸摸头顶。
  天啊!下雨了!
  我的“作品”还好吗?我拉着妈妈在风雨中狂奔起来。
  可还是晚了。
  小河虽还没涨水,但雨已经把我的作品打得不成样子,泥水混合在一起,看上去怪恶心的。这哪还是我的“作品”啊?
  我失望了,像丢了魂似的,呆呆地站着。
  “不要失望,”妈妈望着我僵硬的脸,“没有什么事物会一成不变的啊!你踩的脚印让你快乐了,这还不够吗?它让你快乐了,你应该替它骄傲啊!”
  “可是,”我还是不太懂,“如果你没看到,
  我不就白踩这些花纹了吗?”
  “当然没有。你踩的这些花纹其实是为你自己踩的,因为你快乐了,这不是白踩!人生中也是如此,很多美好的事情你费了很久才做好,它过去了就过去了,不会留下什么,但它曾经美好过,这还不够吗?”
  妈妈的眼睛很亮,闪着光芒。对啊,漂亮的花纹虽然没有了,但我快乐过,它留在了我的心里!
  这就够了。不论是泥土上的脚印,还是人生中的脚印。
 
创作谈
  小时候,我最爱听妈妈给我读书。因为我很喜欢妈妈和我一起读书的那种很温馨的感觉。当然,这也累苦了妈妈,因为我对于故事几乎达到痴迷的状态,能连续听两三个小时而仍兴致盎然。妈妈只好给我读啊读啊,直累得口干舌燥。后来,妈妈就想了一个办法,要表现好才作为奖励给我读,而且要用我编的故事换妈妈读的故事。
  后来,我每天写点故事,我只是简单地记叙下那些发生过的事情。几万字后,我渐渐地意识到这是长篇小说,我必须将小说中的人物事先定位好,然后根据人物的性格特征写下去。否则就会模糊不清,所有的人物就会像雾里看花。因此我又花了整整一天的时间去思考,重新定位小说中的人物。
  我将现实生活中的同一类人物的事件结合到一起,安插到一个人物身上,再根据这个人物的特征适当编写些新的故事情节,这样,一个有血有肉的人物就诞生啦!因为从来没有写过长篇小说,最初写的小说内容都是一件一件的事情,像一个个的小故事,故事与故事之间联系并不紧密。因为第一次写,经常是想到哪里写到哪里,没有思路就直接跳过去写下一个章节。
  那时,我的小说已经完成了三分之二,但总觉得有点欠缺。比如,对环境的描写没有美感。爸爸妈妈都是学经济的,在文学方面都是门外汉。
  但幸运的是,虽然妈妈自己不懂文字,但妈妈却懂得“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的道理。
  于是妈妈从图书馆借来了大量的名家小说,我一边写,一边仔细揣摩和研读这些优秀作品的结构以及优美的文笔。在不知不觉的潜移默化中,上小学前我就听完妈妈给我读的近十几部文学作品。小学四年级前我疯狂地写了50多篇童话、40多篇日记和十几篇校园小说。
  目前,每周在完成作业后,我还会挤出点时间来阅读和写作。照妈妈的话讲,我们家的书都快溢出来了。我在文学的海洋里遨游,我在阅读中得到快乐,我在写作中得到满足。在第一部书正式出版后,我又开始了第二部书的写作,目前已经完稿。我相信,只要能合理安排好时间,一定能获得学习和写作的双赢。
  生活是琐碎的,如果没有记录,就让它这么过去了,我们将失去很多我们曾经拥有的。也许,将来我不一定从事文字工作,但我会坚持写下去,让写作成为一种习惯,将世间万物万象通过手中的笔浓缩于纸上。
 
【作者档案】
  陈盈颖,2000 年8 月生。中国少年作家学会副主席,上海市作家协会文学百校行创作会会员。著有长篇小说《今年,我们小升初》《11 岁的住宿生》,累计发表作品70 万字。

最新评论

  • 验证码: