接受“大麻烦”
2018-01-08 11:10:01    《中国中学生报》 人参与 0评论
广东深圳市翠园中学东晓校区初一(5)班 刘子墨
  教室外雷声大作,教室里同学们吵成一锅粥。角落里,有个人静静地坐在位子上,注视着桌上的酒精灯,异常专注。一年级时,他因为上课做手工被老师罚站,从此被同学排挤。此后,他考试常常不及格,被大家叫作“大麻烦”。
  “我帮你,好吗?”我小心翼翼地开口。他诧异地望着我,我怕他没听清,又重复了一次。他终于淡淡地说了声:“哦!”
  过了几天,他神秘兮兮地跑到我面前,递给我一件精美的手工作品。“我做的!”他对我腼腆一笑,“送给你!”说完他又默默地回到座位上。他一走,大家都凑过来,七嘴八舌地议论着这件作品。从此,我故意赖上“大麻烦”,成为他最忠实的粉丝。渐渐的,他的人缘越来越好,大家都主动和他交往。
  一天午休,大家默写古诗词时,他默写不出来便放下笔。我惊愕地看着他,他浅浅地说了句“默不出来”就走出去了。我想了想,留下一张纸条,上面写着:你如何想是你的自由,但是你肯定舍不得班里的新朋友,你要记住友谊是怎么来的!后来,别人告诉我,他看到这张纸条后,愣了一会儿就走了。同学们都劝说我:“你接受一个‘大麻烦’不是自讨苦吃吗?”我干脆笑而不语,心想:现在是“大麻烦”,以后不大麻烦,我不怕。
  又过了一些日子,他突然把语文书扔给我:“今天默写什么?”我笑了,他也笑了。我给他布置学习任务,出乎意料的是,他这次默写异常顺利,笑容灿烂地对我说:“‘大麻烦’给你添麻烦啦!”我俩相视而笑,那是我们最开心的日子。不知不觉中,时光在指缝间悄悄溜走,转眼间,我们毕业了。
  “‘大麻烦’要走了,以后没人麻烦你了,你会想我吗?”他不舍地对我说。“嗯!”我使劲点点头,眼眶湿湿的。
  “谢谢你接受我,没有放弃我。虽然我要去外地上中学,但我们永远是好朋友!”
  “嗯,永远!”
  时光飞逝,转眼间我们分别快半年了。
  我很庆幸遇到了“大麻烦”,并且和他成为挚友。正因为有他,我才懂得关心、呵护别人。生活中,不要怕“麻烦”,那些你认为麻烦的人或事,也许会成为人生路上最宝贵的财富。

最新评论

  • 验证码: