老师也“愚人”
2018-01-08 11:06:28    《中国中学生报》 人参与 0评论
江西赣州市赣州四中初一(5)班 彭雅欣
  “嘘!有情况,班主任来了!”“胖子李”发出“警报”,这可把正在教室里“上体育课”的同学们吓得不轻。
  就像按下静音按钮,同学们瞬间安静下来。紧接着又像上了发条,大家手忙脚乱,在桌上乱翻。才几分钟的时间,每个人面前都立起了“挡箭牌”——课本。人人都惶恐不安,装模作样地一边“认真学习”,一边静候班主任的到来。
  “嗒嗒嗒……”熟悉的皮鞋声越来越响,同学们的心越跳越急。声音停止的那一刻,班主任出现在门口,手里好像抱着什么。仔细一看,大家不禁倒吸一口凉气:又是试卷,又要考试。
  “挺认真啊! ”班主任不冷不热的“问候”让我们心里没底。“为了检查你们有没有认真复习,这堂课考试……”这句话看似随意,却把大家吓坏了。
  “不是下个星期考吗?”“没复习怎么考?”“一定是因为我们课间打闹,扣了流动红旗……”同学们的心都快跳出来了,大家为接下来的考试急得脸通红。
“看在你们还算听话的份上,我就大方一回,先给你们时间复习一会儿!”大家如获大赦,纷纷临时抱佛脚。
  “嘿嘿,我还没说开始呢!”班主任又“任性”了,我们被吓得赶紧把书合上,大气也不敢出,生怕得罪她没有好果子吃!
  “复习的时候,考前看错题很重要,以免在考试时一错再错!开始吧……”经过班主任提点,我们恍然大悟,喜不自胜地翻出作业本。见我们个个眼睛瞪得圆,
如饥似渴地翻看错题,班主任在一旁悠闲地耸耸肩:“光看错题有什么用?看看拓展练习题,万一考试时出现呢?”
  听闻此言,看完了错题的同学忙不迭地拿出练习本,在草稿纸上演算起来。李老师见“周小胖”很快就看完了练习题,此刻正在东张西望,便怒道:“你平时就这样复习?难怪次次都考不好!数学书上有这么多计算题,挑一些复杂的再练练!”“周小胖”被吓得差点从椅子上摔下来。他赶紧抽出纸,马上扶正眼镜,翻找着复杂的习题。
  要是平常,班主任肯定一语不发,直接发试卷。今天怎么如此反常?只见班主任嘴角微翘,在教室里慢悠悠地走着。要知道平日考试时,老师甚至比学生还紧张,就在我正纳闷儿时,班主任突然双手叉腰,昂起头说:“平时就要这样复习才有用,翻翻书有什么用?下星期考试应该能考好吧!”
  “下星期考试?那今天的试卷呢?”大家一头雾水时,班主任说道:“以后就要这样复习!”她把眼睛眯成一条缝,抱着试卷笑嘻嘻地走出教室。
  原来我们被老师耍了!就在同学们拿着笔,惊愕地看着老师离开时,班长一语惊醒梦中人:“今天是四月一日,愚人节!”任凭大家想破头,也猜不到老师会借此机会上一堂令人难忘的课。正因为这节课,让我们学会怎样复习、怎样应对考试,这真是意外的收获啊!

最新评论

  • 验证码: