身边有个“活雷锋”
2018-01-04 08:49:41    《中国中学生报》 人参与 0评论
  楠是我的中学同学,也是我闺蜜。她性格内敛,不善言谈,很少有人乐意主动与她交谈。一件偶然的事,却让我和她结下了不解之缘。
  那是一个冬天的早晨,天还未亮,操场跑道上就已经响起了洪亮的口号声和铿锵有力的跑步声。可能因为睡眠不足,在一条弯道拐角处,我眼前一黑,感觉踩到了前面一个人的脚后跟,一个趔趄便倒在了地上。正当我想要爬起来的时候,感觉到一双温暖的手正竭力搀扶我,一抬头,看见楠正朝着我微笑。她的笑容在路灯照耀下显得格外明亮,比彼时天空中的任何一颗星星都要亮。
  自那以后,我和楠成了最好的朋友。只有深入了解她的人才会知道,她不善言谈但绝不冷漠;很少有人主动与她交谈,但她从不因此感到孤独。
  楠应该算是留守儿童,她的父母常年在外打工,就算过年也不一定回家,她从小跟爷爷奶奶一起生活。或许因为缺乏安全感,她的打扮偏男性化,留一头黝黑的短发,戴各色棒球帽,体能比一般女孩子强很多。楠是个以帮助别人为乐的人。她虽不是班干部,但对班级事务十分上心,每当学校有大型活动时,她总会挽起袖子努力干活——搬饮水机、搬椅子……在清一色男生劳力中也毫不逊色;她虽不是值日生,但几乎每天都帮忙打扫教室,更包揽了许多值日生避之不及的脏累活——擦黑板。她家庭不富裕,为了省钱,绝不会多花一分不必要的钱,但在学校举办的爱心募捐活动中,她却毫不犹豫地捐出自己攒了几个月的零花钱。对于同班同学,她更是不会吝啬,就算是对那些不喜欢她的人,她也会在他们有困难时伸出援手。
  或许在有些人眼里,心地过于善良的楠看上去有些傻,但就是这样的“傻劲儿”让我十分崇拜。每个人在出生的时候,心地都是善良的,但经过岁月的残酷历练,还能保持本心不忘初心的人,楠算是佼佼者了。
  毕业后,楠去了外地读高中。现在每当看到需要帮助的人,我都会想起楠,也会像楠一样竭力去帮助每一个需要帮助的人。直到现在,我都在为自己能与这个“活雷锋”亲密接触而感到幸运。
  虽然楠现在不在我身边了,但我却十分确信她会一如既往地帮助别人。她让我感受到身边的正能量无处不在,好像炎炎夏日一片清凉的绿荫、一捧清爽的泉水,驱散了我们内心的燥热,洗涤了我们思想的余垢,将我们还原为一张白纸:纯洁无瑕并拥有着无限可能。
山西运城市康杰中学2016级(22)班 卢思米

 

最新评论

  • 验证码: