寂寞,成功的催化剂
2018-01-04 08:51:39    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180104085331.png
  圣贤多寂寞,古往今来,概莫能外。只有耐得住寂寞,才能修身养性、厚积薄发。与其说圣贤喜欢寂寞,不如说他们能耐得住寂寞。
  诸葛亮辅佐刘备匡扶大汉,外能率军退敌,内能治理政务,上知天文,下知地理,精通奇门八卦,深解用兵之道。难道他是天生就满腹经纶?非也,在出山之前,他独自居于山岗,仅有小童陪伴,而潜心向学,饱读兵书,蓄创世经国之志,养运筹帷幄之功。其山林生活与世隔绝,没有定力,如何能耐得住寂寞?
  愚以为此所谓寂寞,只是圣贤的静修。让心静、心净,排遣尘世的喧闹,进入自己的世界思考。我想起少年王阳明,从小就自命不凡的王阳明想尽快提升自己的境界,便结识各路高人,查找各类书籍,学习各种思想。朱熹的格物让王阳明感兴趣,他便对着竹子一连坐了七天,废寝忘食,目不转睛。最终,他却思考无果,以失败结束。说明此时的王阳明修行功力不足,尚无法真正理解格物致知的真谛。随着时间的推移,王阳明经历了世间百态,领略了官场险恶,经常静坐思考,修炼心学并勇于实践,将古人的思想悟透,再加以自己从实践中获得的新知,融会贯通,便形成了至今还被世人学习的心学。
  圣贤不同于平庸者之处,是其可以将心灵在关键时候与世俗分离,不受外界的影响,而沉浸于一个独立的内心世界。他们在这个世界中深度思考,发现问题,反省自我,提升自我。
  作为中学生的我们应学习这种精神,耐得住寂寞,在寂寞中培育心志,积蓄力量。这能让我们在紧张的学习中明确目标,认清自己,独立思考,有所创获。
江苏徐州市撷秀中学高三(5)班 王一帆

 

最新评论

  • 验证码: