数学老师的十八般武艺
2018-01-02 10:01:15    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180102100257.png
  “ 你 们 昨 晚 是 怎 么 写 作 业的?”上课铃余音未了,数学老师已经在数落作业中的问题了。
  其实数学老师并不死板,上他的课不用起立喊“老师好”,课上可以自由交流。或许有人说他上课像放羊,还是散养,其实不然。他的课堂既独特又有些另类,你可以和别人争论,也可以观战,但唯独不能分心。凡走神者无一例外地被拎到黑板前演算试题。虽然他面容和善,但目光如炬,仿佛能洞察每个人的小心思。他站在讲台上写板书时偶尔回眸,我们便胆战心惊,仿佛游击队员身处敌人的探照灯之下。
  那天,正在讲课的他突然放慢语速,班里气氛随之沉闷。我惊恐地抬起头,果不其然,正和他犀利的目光相对。那一刻,我仿佛是一叶孤舟,漂泊无依。我赶紧拉起风帆,摆出一副扬帆远航的模样。还好,他只是提醒,并未深究我私下里的小动作。这之后我学乖了,就算发愣、走神,也要佯装出一副双手支起头,认真看黑板的模样。
  “咳咳!”在同桌的提醒下,我迅速激活呆滞的眼神,正襟危坐。原来数学老师又一次用余光扫视着班里的每一个角落。只见他眉头一皱,眼神一定,我顺着他的眼光瞅过去,竟是有人被抓了现行。
  “上数学课也敢睡觉,是‘真汉子’!”他一个健步迈向睡得两腮泛红、口水直流的老兄,眼中流露着森冷的笑意。
  也许被数学老师眼中的寒光击中,那家伙突然惊醒。他猛地站起来,做惊恐状,然后将头深埋到桌子上,像一只受惊的鸵鸟,不敢朝前方看上一眼。数学老师脸上闪过一丝微笑,轻拍他肩膀,说道:“站直了醒醒神,不瞌睡了再坐下听课。”
  看来,老师使出十八般武艺,都是为了让我们上课认真听讲啊!
 
安徽六安市第九中学初三(9)班 席礼阳
指导教师 侯守斌

最新评论

  • 验证码: