2017-12-28 08:45:42    《中国中学生报》 人参与 0评论
  有一则这样的寓言。弟子对大师诉说: “ 我要疯了,我的妻子、孩子、岳父、岳母全住在一个房间里,房间像地狱。”大师说:“把你家里所有的动物都带到你的房间中。”一个星期后,弟子又找到大师:“我的神经快要崩溃了。”大师说:“把动物统统赶出去。”照做之后,弟子想:“生命多么甜美,动物出去了,家是一处乐园,那样安静、整洁、宽敞。”
  同一个房间从地狱变成了乐园,这是谁的魔力?其实,房间一桌一椅都没变,妻子、孩子、岳父、岳母,也还在里面安然居住,房间依然喧嚣、脏乱、狭小,只是弟子的心境变了。他认为,一家老小一起住一间房是地狱,殊不知,地狱也分十八层,一家老小和阿猫阿狗一起,才是又深一层地狱。因此,当他再“上”一层地狱时,地狱也成了乐园。
  正如大多数人那样,总会不自觉把自己所拥有的一切和别人比较,如果身边不存在可以相比的“别人”,人们往往会从理想中提取一个。比较的结果只有一个:满意或不满意。
  弟子就是不满意。不满意可以有以下做法:找个比自己还差的比较,找回自信,正如再下一层地狱后再上来;与比自己还好的比较,要么天天抱怨做白日梦,要么奋起直追。
  弟子既然无法改变居住现状,就不要“追好比”,总做着坐拥一幢豪华别墅的美梦,只会带来对家庭的厌烦、不满、抱怨或是争吵。“找差比”倒是个不错的选项。但要注意的是,“找差比”如果运用不当,将会成为一些人丧失斗志、虚度时光的借口。“追好比”也不意味着一味拼命加班熬夜,过早透支自己的身体。
所以,“找差比”也好,“追好比”也罢,“比”的关键就是对自己的能力有个准确定位,同时把握好度,这样才能让身心住在一个安静、清洁、宽敞的乐园。
 
江苏南京市金陵中学2016级 李纳米 
 

最新评论

  • 验证码: