“香”思
2017-11-17 09:14:36    《中国中学生报》 人参与 0评论
2.jpg朱殷凯
 
  桂花,多开于农历八月。每逢花期将至,我总抱怨开得晚了。许是在等花人的心里,花开得再早,仍是晚到。
 
  中秋过后,校园里满是熟悉的味道。因为忙于学业,没顾得上寻访香味的来源,以为是旁边小学里传来的。但转念一想,小学就两株桂树,且小得可怜,香味大概不会飘得太远。这才觉察,校园里的桂树居然多达六棵,而且枝繁叶茂、生机盎然。平素默默无闻,花开时香飘校园。
 
  篮球场边有株矮桂,走近发觉香味不浓,不算特别好闻。唯一令我记住的是,体育课前朋友的头发缠在枝上,上课铃一响,急得她手忙脚乱。整队在即,体育老师又是出了名的凶悍——迟到就要跑圈。于是,她只好匆匆折了那段带枝的桂花在头上。男生们笑曰“采花大盗”,我则赞道“折桂而归”。
 
  教学楼后的几株桂花最香,不敢说香飘十里,但香透校园并不夸张。近日下雨,雨里也渗着香味。桂花给雨香味,雨却打落桂花,是否有点忘恩负义?
 
  我家屋旁也栽桂花,除了观赏,还可做成美食。味道最正的,非桂花糕莫属。可惜家人太忙,亲情牌纯手工桂花糕已成奢侈。偶而买回解馋的自然不会正宗,那种人工香精的味道,实在与天然之味相差太远。我怀念奶奶做的桂花酱,那酱是澄清澄清的,里面的桂花像刚开放似的。
 
  在古代,桂花可制作香精、香油,女子们喜欢把桂花油抹在头上。依稀记得《红楼梦》中的那句:“这鸭头不是那丫头,头上哪讨桂花油。”可见桂花之香,深讨世人欢心。倘若桂花没有如此清雅怡人的香味,她那其貌不扬的朴素小花,怕也难入赏花人的法眼。
 
  每个季节都有属于自己的芬芳。但愿我也能像桂花一样,朴素无华却有袅袅桂香。
 
(作者为江苏南通市通州区新联中学学生   指导教师 王俊杰)

最新评论

  • 验证码: